Tournedos mit Apfel-Rosmarin-Chutney
Zutaten
750 g Rosenkohl
Salz
Pfeffer
Muskat
2 kleine Zwiebeln
1 (ca. 250 g) Apfel
4 Rinderfiletsteaks (à 125-150 g)
4 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon, ca. 48 g)
1 EL Öl
100 ml Weißwein oder Brühe
100 ml Gemüsebrühe
5 EL Weißwein-Essig
ca. 1 EL Zucker
1-2 TL frische oder
Rosmarinnadeln
1/2-1 TL Speisestärke
1 EL (10 g) Butter
und Kräuter zum Garnieren
Zubereitung
Rosenkohl putzen, waschen und in wenig Salzwasser zugedeckt 20 Minuten dünsten
Zwiebeln schälen und in dünne Spalten schneiden. Apfel schälen, vierteln und entkernen. In feine Scheiben schneiden
Steaks evtl. waschen und trockentupfen. Mit je 1 Scheibe Speck umwickeln. Im heißen Öl bei starker Hitze von jeder Seite 1 Minute anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Pro Seite 2-4 Minuten bei mittlerer Hitze weiterbraten. Steaks herausnehmen, warm stellen
Zwiebeln und Apfel im Bratfett unter Wenden andünsten. Mit Weißwein, Brühe und Essig ablöschen. Mit Zucker, Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen. Bei starker Hitze etwas einkochen lassen. Stärke und 1 EL Wasser glatt rühren. Das Chutney damit binden und kurz weiterköcheln lassen
Rosenkohl abgießen, Butter zufügen und schwenken. Mit etwas Muskat würzen. Alles anrichten. Evtl. garnieren. Dazu schmecken Butter-Kartoffeln
Nährwerte
Pro Person
- 360 kcal
- 36 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate