Wintergemüse-Pie

Wintergemüse-Pie Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Ein gutes Sonntagsessen kommt auch ganz ohne Fleisch aus, wie unser Wintergemüse-Pie eindrucksvoll unter Beweis stellt. Rosenkohl, Möhren, Champignons und Co. machen es möglich.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

½ Rezept Pie-Teig (s. oben)

½ (ca. 500 g) Hokkaidokürbis

200 g Möhren

250 g Rosenkohl

5 EL Öl

Salz

Pfeffer

Chiliflocken

200 g Champignons

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

50 g Butter

50 g Mehl

¼ l Milch

1 EL Milch

1 TL Gemüsebrühe (instant)

200 g TK-Erbsen

2 Eier (Gr. M)

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Zubereitung

1

Pie-Teig zubereiten und kalt stellen.

2

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Für das Gemüse Kürbis waschen, in Viertel schneiden und mit einem Esslöffel die Kerne herauskratzen. Den Kürbis samt Schale würfeln.

3

Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Rosenkohl putzen, waschen und den Strunk kreuzweise einschneiden. Gemüse in einer Schüssel mit 3 EL Öl mischen, mit Salz, Pfeffer und Chili­flocken würzen.

4

Auf einem Backblech verteilen und im heißen Ofen 20–25 Minuten rösten.

5

Inzwischen Pilze säubern, eventuell waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. 2 EL Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Die Pilze darin anbraten. Zwiebel und Knoblauch kurz mitbraten.

6

Butter zugeben und schmelzen. Mehl darüberstäuben und kurz anschwitzen. Unter Rühren 1⁄4 l Milch und 200 ml Wasser zugießen. Brühe und gefrorene Erbsen einrühren, aufkochen und alles ca. 5 Minuten unter Rühren köcheln.

7

Mit Salz und Pfeffer abschmecken, vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen.

8

Für den Boden Teig ausrollen, eine gefettete Pieform (26 cm Ø) damit aus­legen. 1 Ei trennen. Etwas Eigelb (ca. 1 TL) und 1 EL Milch verrühren, beiseitestellen. Rest Eigelb, das Eiweiß und das ­ganze Ei unter die Pilzsoße ­rühren.

9

Gemüse aus dem Ofen mit der Soße mischen und alles in die Form füllen.

10

Den Rand mit einem Schachbrettmuster verzieren (s. Seite 73) und mit der Eiermilch be­streichen. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten auf der unteren Schiene backen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 390 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 12/2015