Gut ver(s)deckt

Pink Pie mit Erdbeeren

Gut ver(s)deckter Pink Pie Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Zugegeben, auf den ersten Blick macht der Kuchen-Klassiker aus Übersee einen eher unauffälligen Eindruck. Aber oh?! Unter dem knusprigen Teigdeckel steckt ein supersaftiges Erdbeerkompott.

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

225 g Mehl

125 g kaltes Butterschmalz

4 EL Zucker

Salz

750 g Erdbeeren

abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

3 EL Speisestärke

3 EL gemahlene Haselnüsse

3 EL Schlagsahne

Fett für die Form

Mehl zum Ausrollen

evtl. Vanilleeis zum Servieren

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Zubereitung

1

Für den Teig Mehl und Butterschmalz in Stücken erst in einer Rührschüssel mit den Fingern zerreiben. 3 EL Zucker, 1 Prise Salz und 2–3 EL sehr kaltes Wasser zugeben. Mit den Fingern zügig zu Teig verkneten. Zur flachen Kugel formen und zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Für die Füllung Erdbeeren waschen, putzen und halbieren oder vierteln. Mit Zitronenschale und Stärke mischen.

3

Eine Pie-Form (ca. 22 cm Ø) fetten. Teig auf etwas Mehl rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen und mit ca. 2 cm Überhang am Rand ­abschneiden. Für den Deckel Rest Teig verkneten, knapp in Formgröße ausrollen. Mittig einen Kreis wie einen Schornstein (ca. 2 cm Ø) ausstechen.

4

Teigboden in der Form mit Nüssen bestreuen. Füllung daraufgeben. Mit Pie-Deckel abdecken und mit Sahne bepinseln. Überstehenden Teigrand nach innen klappen und vorsichtig an den Pie-Deckel drücken. Den entstandenen Rand ebenso bepinseln. Teig mit 1 EL Zucker bestreuen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) auf der untersten Schiene ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Nach Belieben mit Vanilleeis anrichten.

Nährwerte

Pro Stück

  • 334 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 06/2024