Backkartoffel-Partysonne: Herzhafter Genuss zum Teilen
Möchtest du an trüben Tagen gute Stimmung ins Haus holen? Dann schnapp dir unser Rezept für die beeindruckende Partysonne mit Kartoffel und Speck, gute Musik und ein paar Freunde dazu!
Denn was gibt es Schöneres als eine Küchenparty? Gemeinsam knetet ihr den Hefeteig, schnippelt Kartoffeln und formt aus den Teigkugeln eine wunderschöne Blume. Sobald das duftende Meisterwerk aus dem Ofen kommt, ist die Begeisterung riesig! Mit knusprigen Kartoffeln, herzhaftem Speck und ganz viel Liebe gebacken, ist diese Partysonne der Star auf dem Tisch.
Besonders gut harmonieren die leckeren Brötchen mit frischen Dips wie Sour Cream, Kräuterquark, einer würzigen Salsa oder einem cremigen Käsedip.
Zutaten
500 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
Knoblauchsalz, Zucker
4 EL Olivenöl
100 g kleine Kartoffeln
8 Schalotten
150 g geriebener Pizzakäse
30 g Bacon-Würfel
2 EL Walnüsse
200 g Sour Cream
Schnittlauch und Meersalzflocken zum Bestreuen
Zubereitung
Mehl, Hefe, 1 TL Knoblauchsalz und ½ TL Zucker mischen. Etwa 280 ml warmes Wasser und 2 EL Öl zufügen, mit den Knethaken des Rührgeräts ca. 5 Minuten unterkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Inzwischen Kartoffeln und Schalotten schälen. Kartoffeln in feine Scheiben hobeln. Teig in 8 Stücke teilen, zu Kugeln formen und flacher drücken. Käse daraufstreuen, je 1 Schalotte mittig in den Teig drücken. Kartoffelscheiben dachziegelartig drum herum legen und andrücken. Mit 2 EL Öl bepinseln.
Je 4 Brötchen mit Bacon und Nüssen bestreuen. Brötchen als Blume auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen. Mit Schnittlauch und Salzflocken bestreut servieren. Sour Cream dazu reichen.
Nährwerte
Pro Stück
- 367 kcal
- 11 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate