Ananastorte

Ananastorte Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

3 Eier (Gr. M)

100 g Zucker

2 EL Zucker

1 Prise Salz

1 Pck. Vanillin-Zucker

75 g Mehl

25 g Speisestärke

1 geh. TL Backpulver

6 Blatt weiße Gelatine

1 unbehandelte Zitrone

250 g Magerquark

250 g Schmand

250 g Schlagsahne

1 Dose(n) (446 ml/ 425 g, 280 g) Ananas-Raspel

4 EL Mandelblättchen

2 EL gehackte Pistazienkerne

evtl. Ananasstückchen, Preiselbeeren und Melisse zum Verzieren

Zubereitung

1

Eier trennen, Eiweiß und 3 Esslöffel kaltes Wasser steif schlagen. 100 g Zucker, 1 Prise Salz und Vanillin-Zucker zum Schluss einriesel lassen. Eigelb unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver auf die Eischaummasse sieben und mit einem Schneebesen locker unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitrone gründlich waschen, trocken tupfen, Schale abreiben. Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Quark, Schmand, restlichen Zucker, Zitronensaft und -schale glatt rühren. Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. Eine Hälfte der Gelatine unter die Quarkcreme rühren. Anschließend eine Hälfte der Sahne unterziehen. (Restliche Sahne in den Kühlschrank stellen.) Ananas-Raspel mit Saft in eine Schüssel geben, restliche Gelatine unterrühren. Kalt stellen. Biskuitboden einmal durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring legen, Quarkcreme darauf verteilen. Mit dem zweiten Boden bedecken. Wenn die Ananasmasse zu gelieren beginnt, diese auf dem zweiten Boden verstreichen. Torte 2-3 Stunden kalt stellen. Tortenring entfernen. Tortenrand mit restlicher Sahne, bis auf einen Teelöffel, einstreichen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Tortenrand mit Mandelblättchen und Pistazien bestreuen. Torte nach Belieben mit Sahne, Ananasstückchen, Preiselbeergelee und Melisse verzieren. Ergibt ca. 12 Stücke

Nährwerte

Pro Portion

  • 290 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate