Apfel-Knusperkuchen vom Blech

Apfel-Knusperkuchen vom Blech Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

230 g Butter

250 ml Milch

3 EL Milch

1 Würfel (42 g) Hefe

1 EL Zucker

210 g Zucker

500 g Mehl

3 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone

2 Eier (Gr. M)

1 ½ kg Äpfel (z. B. Elstar)

ca. 4 EL Zitronensaft

150 g Cornflakes

200 g Schmand

Mehl zum Verkneten und Ausrollen

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

50 g Butter in einem Topf schmelzen, 250 ml kalte Milch zugießen und vom Herd nehmen. Hefe und 1 EL (15 g) Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig ist. Mehl, 35 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz, Zitronenschale, 1 Ei und Hefe in eine Schüssel geben. Lauwarme Milch-Buttermischung zugießen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes 2–3 Minuten verkneten. Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort 30–40 Minuten gehen lassen

2

Äpfel schälen und mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse herausstechen. Äpfel in Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft mischen

3

Eine Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl bestäuben. Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz verkneten und auf der Fettpfanne ausrollen. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen

4

180 g Butter, 175 g Zucker und 3 EL Milch in einem Topf unter Rühren kurz aufkochen. Sofort über die Cornflakes gießen und gut vermischen. Etwas abkühlen lassen

5

Schmand und 2 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. 1 Ei kurz unterrühren. Schmandcreme auf den Hefeteig streichen. Darauf fächerförmig die Apfelscheiben legen und mit den Knusperflakes bestreuen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Evtl. in den letzten 5–10 Minuten zudecken, wenn die Knusperflocken zu dunkel werden sollten. Fertigen Kuchen auf der Fettpfanne auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne

6

Wartezeit ca. 15 Minuten

Nährwerte

Pro Stück

  • 270 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate