Apfel-Knusperkuchen vom Blech
Zutaten
230 g Butter
250 ml Milch
3 EL Milch
1 Würfel (42 g) Hefe
1 EL Zucker
210 g Zucker
500 g Mehl
3 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
2 Eier (Gr. M)
1 ½ kg Äpfel (z. B. Elstar)
ca. 4 EL Zitronensaft
150 g Cornflakes
200 g Schmand
Mehl zum Verkneten und Ausrollen
Zubereitung
50 g Butter in einem Topf schmelzen, 250 ml kalte Milch zugießen und vom Herd nehmen. Hefe und 1 EL (15 g) Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig ist. Mehl, 35 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz, Zitronenschale, 1 Ei und Hefe in eine Schüssel geben. Lauwarme Milch-Buttermischung zugießen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes 2–3 Minuten verkneten. Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort 30–40 Minuten gehen lassen
Äpfel schälen und mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse herausstechen. Äpfel in Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft mischen
Eine Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl bestäuben. Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz verkneten und auf der Fettpfanne ausrollen. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen
180 g Butter, 175 g Zucker und 3 EL Milch in einem Topf unter Rühren kurz aufkochen. Sofort über die Cornflakes gießen und gut vermischen. Etwas abkühlen lassen
Schmand und 2 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. 1 Ei kurz unterrühren. Schmandcreme auf den Hefeteig streichen. Darauf fächerförmig die Apfelscheiben legen und mit den Knusperflakes bestreuen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Evtl. in den letzten 5–10 Minuten zudecken, wenn die Knusperflocken zu dunkel werden sollten. Fertigen Kuchen auf der Fettpfanne auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne
Wartezeit ca. 15 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 4 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate