Apfel-Streusel-Kuchen vom Blech
Zutaten
550 g weiche Butter
525 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
9 Eier (Gr. M)
750 g Schichtkäse (20 % Fett)
2 EL (à 10 g) Speisestärke
200 g Marzipan-Rohmasse
650 g Mehl
1 ¾ kg Äpfel (z. B. Elstar)
Saft von 1 Zitrone
1 Prise Salz
3 TL Backpulver
Zubereitung
150 g Butter, 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 4 Eier nach und nach unterrühren. Schichtkäse und Stärke unterrühren. Für die Streusel Marzipan grob raspeln.
150 g Butter in Flöckchen, Marzipan, 125 g Zucker, 250 g Mehl und 1 Ei in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streusel verarbeiten. Äpfel schälen, vierteln und entkernen, in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Für den Rührteig 250 g Butter, 250 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. 4 Eier nacheinander unterrühren. 400 g Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren. Die Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben.
Rührteig hineingeben und glatt streichen. Die Hälfte der Äpfel auf dem Teig verteilen. Käsemasse daraufgeben und glatt streichen. Restliche Apfelspalten auf der Creme verteilen. Streusel darübergeben.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene 40-50 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 8 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate