Apfel-Streusel-Kuchen vom Blech

Apfel-Streusel-Kuchen vom Blech Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

550 g weiche Butter

525 g Zucker

2 Pck. Vanillin-Zucker

9 Eier (Gr. M)

750 g Schichtkäse (20 % Fett)

2 EL (à 10 g) Speisestärke

200 g Marzipan-Rohmasse

650 g Mehl

1 ¾ kg Äpfel (z. B. Elstar)

Saft von 1 Zitrone

1 Prise Salz

3 TL Backpulver

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Zubereitung

1

150 g Butter, 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 4 Eier nach und nach unterrühren. Schichtkäse und Stärke unterrühren. Für die Streusel Marzipan grob raspeln.

2

150 g Butter in Flöckchen, Marzipan, 125 g Zucker, 250 g Mehl und 1 Ei in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streusel verarbeiten. Äpfel schälen, vierteln und entkernen, in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.

3

Für den Rührteig 250 g Butter, 250 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. 4 Eier nacheinander unterrühren. 400 g Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren. Die Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben.

4

Rührteig hineingeben und glatt streichen. Die Hälfte der Äpfel auf dem Teig verteilen. Käsemasse daraufgeben und glatt streichen. Restliche Apfelspalten auf der Creme verteilen. Streusel darübergeben.

5

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene 40-50 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 400 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate