Applepie mit Marzipanstreuseln

Applepie mit Marzipanstreuseln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Ihr Apfelkuchen-Update beinhaltet knusprige Marzipanstreusel und Ingwer für einen besonders exotischen Geschmack

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

225 + etwas Butter

400 g + 2 EL + etwas Dinkelmehl

200 g + 2 ELbrauner Zucker

Salz

Zimt

1 Ei (Gr. M)

100 g Marzipan-Rohmasse

1 Pck. Vanillezucker

1 Stück(e) (à ca. 20 g) Ingwer

1,2 kg Äpfel

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Zubereitung

1

225 g Butter schmelzen. Eine Springform (ca. 26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. 400 g Mehl, 200 g Zucker und 1 Prise Salz mischen. Flüssige Butter und Ei mit den Knet­haken des Rührgerätes unter­kneten. Hälfte Teig in die Form geben und zu einem flachen ­Boden drücken, dabei einen Rand hochziehen.

2

Marzipan grob reiben. Übrigen Teig mit Marzipan und 2 EL Mehl zu Streuseln verkneten.

3

Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). 2 EL Zucker, Vanillezucker und 1 TL Zimt mischen. Ingwer schälen und fein reiben. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Zimtzucker, Ingwer und Äpfel mischen.

4

Äpfel in die Form auf den Teig geben und gleichmäßig verteilen. Marzipanstreusel darüberstreuen. Kuchen im heißen Backofen ca. 1 Stunde backen. Nach ca. 45 Minuten eventuell mit Backpapier bedecken. Fertigen Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Tipp

1

Für diesen Kuchen Äpfel nehmen, die eine feine Säure haben und beim Backen nicht auseinanderfallen, z. B. Boskop, Cox Orange oder Elstar. Und Sahne gibt’s als ordent­lichen Klecks obendrauf! Damit sie frischer schmeckt, einfach etwas Crème fraîche unterrühren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 490 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 68 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 3/2017