Panna cotta - das Original-Rezept

Panna cotta mit Erdbeersoße Rezept
Panna cotta wird klassischerweise mit Erdbeersoße serviert Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Zartcremig und mit feinem Vanillearoma überzeugt Panna cotta wirklich alle Dessert-Liebhaber. Das Grundrezept für den italienischen Klassiker gelingt mit nur 4 Zutaten und unseren Zubereitungstipps ganz einfach.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen
Für die Panna cotta:

1 Vanilleschote

3 Blatt weiße Gelatine

500 g Schlagsahne

50 g Zucker

Für das Topping:

300 g Erdbeeren (alternativ Himbeeren)

50 g Zucker

1 TL Zitronensaft

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Zubereitung

1

Für die Panna cotta Vanilleschote einritzen und mit dem Messerrücken auskratzen. Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen. Sahne, Zucker sowie Vanillemark und Schote aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen.

2

Topf vom Herd nehmen, Vanilleschote herausnehmen. Eingeweichte Gelatine leicht ausdrücken und unter Rühren in der heißen (nicht mehr kochenden!) Flüssigkeit auflösen.

3

Gekochte Sahne in kleine Förmchen zum Stürzen oder in Gläser füllen, 10-15 Minuten abkühlen lassen. Mit Frischhaltefolie abedecken und mindestens 5 Stunden kalt stellen, damit sie fest wird.

4

Für das Topping Erdbeeren waschen. 200 g Erdbeeren putzen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zucker und Zitronensaft fein pürieren.

5

Panna cotta aus dem Kühlschrank nehmen, 30-60 Sekunden mit dem Boden in eine Schale mit heißem Wasser stellen. Rand der Förmchen mit einem Messer lösen und auf einen Dessertteller stürzen. Zum Servieren mit Erdbeersoße übergießen und mit frischen Erdbeeren garnieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 511 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 40 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate
Mein Tipp zum Verfeinern

Für leicht fruchtiges Aroma kannst du noch etwas Orangen- oder Zitronenschale beim Aufkochen dazugeben. Raffiniert und besonders fein gelingt die Panna cotta, wenn du ein paar Stiele Lavendel mitkochst.

Panna cotta weihnachtlich verfeinern

Nicht zuletzt, weil man Panna cotta so toll vorbereiten kann, ist die italienische Süßspeise ein beliebtes Dessert für Weihnachten. Dafür wird Panna cotta gern mit winterlichen Gewürzen wie Zimt, Lebkuchen- oder Spekulatiusgewürz und Fruchtkomponenten angereichert. Probiere doch mal:

Vegan-Logo #einfachmalvegan - Foto: LECKER.de
Panna cotta geht auch vegan!

Wer Panna cotta vegan zubereiten möchte, kann auf pflanzliche Sahne, Kokosmilch und Agar-Agar zurückgreifen. Da das Pulver eine starke Gelierkraft hat, benötigst du nur sehr wenig davon. Für unser Panna cotta Rezept mit 500 ml Flüssigkeit empfehlen wir ca. 5 g Agar-Agar, das entspricht einem 3/4 TL.

So geht's: Agar-agar in Schritt 2 in die Flüssigkeit rühren und 2 Minuten köcheln lassen. Das Pulver muss in jedem Fall aufkochen, damit es seine Gelierkraft enfaltet.

Wörtlich aus dem Italienischen übersetzt bedeutet Panna Cotta "gekochte Sahne". Das fettreiche Milchprodukt wurde ursprünglich so lange aufgekocht und reduziert, bis eine cremige Konsistenz entstand - ganze ohne Geliermittel. Heute bereiten wir den italienischen Klassiker mit etwas Gelatine zu, um den Prozess zu beschleunigen.

Extra-Tipp: Je mehr Fett die Sahne enthält, desto cremiger wird die Panna Cotta - eine Sahne mit mindestens 32% Fett ist ideal!

Nein. Da die Gelierkraft durch die Minustemperaturen verloren geht, was zu einer meist breiigen oder matschigen Konsistenz nach dem Auftauen führt, empfehlen wir Panna cotta frisch zuzubereiten. Übrige Reste kannst du gut abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 3-4 Tagen aufbrauchen.

Aus LECKER 6/2009