Chicken Wings - Hähnchenflügel aus dem Backofen
Klassiker aus den USA: Chicken Wings sind zum Anbeißen gut! Würzig mariniert oder umhüllt von einer knusprigen Panade werden die zarten Hähnchenflügel im Ofen gegart oder in heißem Fett frittiert. Auch vom Grill schmecken sie göttlich. Wir präsentieren dir das einfache Chicken Wings-Rezept und stellen dir weitere tolle Varianten vor, die du unbedingt ausprobieren musst.
Chicken Wings aus dem Backofen
Chicken Wings sind eine amerikanische Erfindung, erfreuen sich aber auch bei uns großer Beliebtheit. Besonders im Rahmen großer Sport Events wie dem Super Bowl, sind die würzigen Hähnchenflügel ein heiß geliebter Snack. Selbst gemacht schmecken sie jedoch so viel besser als aus dem Schnellrestaurant. Besonders einfach ist die Zubereitung im Backofen. Dafür werden die Chicken Wings würzig mariniert, ehe sie aufs Blech und in den Ofen wandern.
Zutaten
1 Knoblauchzehe
1 kleine rote Chilischote
80 g Honig
100 g Ketchup
Salz, Cayennepfeffer
16 Hähnchenflügel
Zubereitung
Knoblauch schälen, durch eine Knoblauchpresse drücken. Chili halbieren, entkernen und fein hacken. Beides mit Honig und Ketchup verrühren, mit Salz und Cayennepfeffer würzen.
Chicken Wings abspülen, trocken tupfen, rundherum mit der Marinade bestreichen. In eine Auflaufform oder Fettpfanne geben, im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/Gas: Stufe 4) ca. 15 Minuten braten. Mit einer Gabel in die dickste Stelle der Hähnchenschenkel stechen - tritt klarer Saft heraus, sind die Chicken Wings gar. Herausnehmen und servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 507 kcal
- 33 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate
Hähnchenflügel aus dem Airfryer
Außen superknusprig und innen saftig und zart: Die würzigen Hähnchenflügel lassen sich auch ganz einfach im Airfryer zubereiten. Die vielen Vorteile für Chicken Wings aus der Heißluftfritteuse liegen auf der Hand: fettarme Zubereitung, kein Vorheizen des Ofens oder Warten auf heißes Fett, wenig Aufwand, kaum Geruch.
Zutaten für 4 Personen:
2 TL Paprikaedelsüß
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
1/2 TL Chilipulver (Optional)
16 Hähnchenflügel
2 EL Sonnenblumen- oder Rapsöl
Zubereitung:
Gewürze in einer kleinen Schüssel vermischen.
Hähnchenflügel abspülen, trockentupfen und in eine große Schüssel geben. Öl und Gewürzmischung darüber geben und alles gründlich vermengen, sodass die Chicken Wings gleichmäßig bedeckt sind.
Hähnchenflügel in den Einsatz der Heißluftfritteuse legen - wenn der Korb zu klein ist, gare sie in zwei Durchgängen. Bei 180 °C für 20-25 Minuten garen, nach der Hälfte der Zeit die Wings einmal wenden. Wer die Wings besonders kross mag, erhöht in den letzten 5 Minuten die Temperatur auf 200 °C.
Die Anschaffung lohnt sich - nicht nur für köstliche Chicken Wings. In unserem Heißluftfritteusen-Test nehmen wir fünf Modelle für dich genau unter die Lupe.
Chicken Wings frittieren
Zutaten für 4 Personen
16 Hähnchenflügel
3 Eier (Größe M)
Salz, Pfeffer
100 g Mehl
200 g Paniermehl
1,5 kg weißes Frittierfett
Und so geht's:
Hähnchenflügel waschen und trocken tupfen.
Eier, etwas Salz und Pfeffer in einer flachen Schüssel verschlagen. Mehl und Paniermehl ebenfalls in jeweils eine flache Schüssel geben. Unter das Mehl etwas Salz mischen. Frittierfett in einem Topf erhitzen. Hähnchenflügel zuerst in Mehl, dann in Ei und zum Schluss in Paniermehl wenden.
Hähnchenflügel portionsweise ins heiße Fett geben und bei 180 °C ca. 15 Minuten backen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Chicken Wings mit Knusperpanade
Wer seine Hähnchenflügel extraknusprig liebt, kann die Chicken Wings statt in Paniermehl auch in Panko (japanische Brotflocken) oder leicht zerdrückten Cornflakes wälzen!
Chicken Wings grillen
Auch gegrillt schmecken Chicken Wings einfach göttlich. Für einen intensiven Geschmack solltest du die Hähnchenflügel mindestens 1 Stunde in der würzigen Marinade ziehen lassen, bevor sie auf den Rost kommen. Dafür die Marinade in einen großen Gefrierbeutel füllen, die Hähnchenflügel hineingeben und kalt stellen. Chicken Wings aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Auf einem Grill unter Wenden ca. 15 Minuten nicht zu heiß grillen. Chicken Wings vom Grill nehmen und auf Tellern anrichten.
Dips und Beilagen zu Chicken Wings
Chicken Wings sind wie dafür gemacht, sie in frische, würzige und aromatische Dips und Soßen zu tunken - zum Beispiel ganz klassisch in Tomaten-Ketchup oder Mayonnaise, in exotisches Mango Chutney oder rauchige Barbecue-Soße. Beliebte Beilagen sind Kartoffelspalten oder Süßkartoffelpommes, typisch amerikanisch wird's mit Cole Slaw, ein amerikanischer Krautsalat. Aber auch leichte Blattsalate passen zu würzigen Chicken Wings.