Aprikosen-Mascarponekuchen
Zutaten
175 g kalte Butter
275 g Zucker
7 Eier (Gr. M)
Salz
150 g Mehl
75 g gemahlene Haselnüsse
500 g Aprikosen
500 g Magerquark
500 g Mascarpone
2 Päckchen Soßenpulver
¼ abgeriebene Schale von 1/4 unbehandelten Zitrone
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
1-2 EL Aprikosenkonfitüre
Mehl für Hände und Arbeitsfläche
Zubereitung
125 g Butter, 75 g Zucker, 1 Ei, 1 Prise Salz, Mehl und Haselnüsse erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln, ca. 30 Minuten kalt stellen
Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten, Teig hineinlegen, am Rand leicht andrücken
50 g Butter in einem Topf schmelzen, vom Herd nehmen. Quark und Mascarpone verrühren. 6 Eier nacheinander unterrühren. Soßenpulver, 200 g Zucker, 1 Prise Salz, Zitronenschale und Vanillezucker mischen und unterrühren. Butter unter Rühren zur Käsemasse gießen
Käsemasse in die Form füllen, Aprikosen-Hälften darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden auf unterer Schiene backen
Kuchen herausnehmen, ca. 3 Stunden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Konfitüre in einem Topf erhitzen, Aprikosen damit bestreichen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
Wartezeit ca. 3 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 430 kcal
- 11 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate