Aprikosen-Mascarponekuchen

Aprikosen-Mascarponekuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

175 g kalte Butter

275 g Zucker

7 Eier (Gr. M)

Salz

150 g Mehl

75 g gemahlene Haselnüsse

500 g Aprikosen

500 g Magerquark

500 g Mascarpone

2 Päckchen Soßenpulver

¼ abgeriebene Schale von 1/4 unbehandelten Zitrone

1 Pck. Bourbon-Vanillezucker

1-2 EL Aprikosenkonfitüre

Mehl für Hände und Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

125 g Butter, 75 g Zucker, 1 Ei, 1 Prise Salz, Mehl und Haselnüsse erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln, ca. 30 Minuten kalt stellen

2

Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten, Teig hineinlegen, am Rand leicht andrücken

3

50 g Butter in einem Topf schmelzen, vom Herd nehmen. Quark und Mascarpone verrühren. 6 Eier nacheinander unterrühren. Soßenpulver, 200 g Zucker, 1 Prise Salz, Zitronenschale und Vanillezucker mischen und unterrühren. Butter unter Rühren zur Käsemasse gießen

4

Käsemasse in die Form füllen, Aprikosen-Hälften darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden auf unterer Schiene backen

5

Kuchen herausnehmen, ca. 3 Stunden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Konfitüre in einem Topf erhitzen, Aprikosen damit bestreichen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne

6

Wartezeit ca. 3 1/4 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 430 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 28 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate