Gefüllte Blumenplätzchen

Gefüllte Blumenplätzchen Rezept
Zauberhaft zum Muttertag: Hübsch verpackt eignen sich die „süßen Blümchen“ prima als ­Mitbringsel für Mama Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

100 g Zucker

100 g + 50 g weiche Butter

1 Ei (Gr. M)

abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

300 g Mehl

100 g Puderzucker

3-4 EL Aprikosenkonfitüre

Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

1

Zucker, 100 g Butter, Ei, Zitronenschale und Mehl erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.

2

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen und mit einem Ausstecher ca. 20 Blumen (à ca. 7 cm Ø) aus­stechen, dabei die Teigreste wieder verkneten und ebenso verarbeiten. Bei der Hälfte der Blumen je einen kleinen Kreis (ca. 1 cm Ø) aus der Mitte ausstechen. Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten ­Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 10–15 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen.

3

50 g Butter und Puderzucker mit den Schneebesen des Rührgeräts aufschlagen. Kekse ohne Loch gleichmäßig mit der Creme bestreichen. Restliche Kekse daraufsetzen und leicht andrücken. Konfitüre glatt rühren und die Kreise der oberen Kekse damit ausfüllen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 394 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 05/2024