Aprikosen-Passionsfrucht-Chutney
Fruchtige Süße, raffiniert abgestimmt mit feurigen Gewürzen. Unser Liebling!
Zutaten
450 g Aprikosen
4 Passionsfrüchte (ca. 220 g)
1 Bio-Zitrone
300 g weißer Rohrzucker
1 walnussgroßes Stück (ca. 2 cm) Ingwer
2 grüne Chilischoten
2 TL getrocknete grüne Pfefferkörner
1 EL Balsamico-Essig
1 gehäufter EL scharfer Senf
Salz
Zubereitung
Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Aprikosenhälften in Spalten schneiden. Passionsfrüchte halbieren, Kerne und Fruchtmark herauslösen. Zitrone heiß waschen, Schale fein abreiben. Zitrone auspressen. Zitronensaft, -schale, Aprikosen, Passionsfruchtmark mit Kernen und Zucker im großen Topf mischen.
Ingwer schälen und fein hacken. Chilischoten längs aufschneiden, entkernen, waschen und hacken. Pfefferkörner in einem Mörser grob zerstoßen. Essig, Senf, Ingwer, Chilis, Pfeffer und ca. 1 TL Salz zu der Aprikosenmischung geben und unterrühren. Zugedeckt über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Aprikosenmischung unter ständigem Rühren auf-kochen. Dann unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Minuten sprudelnd köcheln. Fertiges Chutney mit Salz abschmecken und sofort randvoll in vorbereitete Twist-off-Gläser füllen, fest verschließen. Auskühlen und vor dem Genießen ca. 1 Woche durchziehen lassen. Kühl und dunkel lagern.
Nährwerte
Pro Glas
- 820 kcal
- 6 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 185 g Kohlenhydrate