Cinderella-Kastenkuchen
Der zieht garantiert Kreise – jeder wird das Rezept haben wollen!
Zutaten
2 Packungen (à 250 g)backfertige Mohnmischung
1 Ei (Gr. M)
1 Eigelb (Gr. M)
100 g Schmand
50 g gehackte Pistazien
200 g Magerquark
100 ml Öl
100 ml Milch
ca. 125 g Zucker
Salz
400 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 EL Schlagsahne
350 g reife Aprikosen
1 EL Butter
ca. 2 EL Zitronensaft
evtl. Gänseblümchen zum Verzieren
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett für die Form
Zubereitung
Für die Füllung Mohnmischung, 1 Ei und Schmand verrühren. Pistazien unterrühren. Für den Teig Quark, Öl, Milch, 75 g Zucker und 1 Prise Salz glatt rühren. Mehl und Backpulver mischen und unter den Teig rühren. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30 x 40 cm) ausrollen.
Mohncreme gleichmäßig auf dem Teig verstreichen, dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Teig von der kurzen Seite her aufrollen und in eine gefettete Kastenform (30 cm lang; 2 l Inhalt) legen. Teigoberfläche mit einem Messer ca. 0,5 cm tief im Zickzack-Muster einschneiden. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) auf unterer Schiene 50–55 Minuten backen. 1 Eigelb und Sahne verrühren. Ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit den Kuchen damit bestreichen und zu Ende backen. Auskühlen lassen.
Für das Kompott Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. 5 EL Zucker in einer Pfanne goldgelb schmelzen. Butter und 2 EL Wasser einrühren, kurz köcheln. Aprikosen zufügen und unter Rühren bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten darin dünsten. Mit Zitronensaft abschmecken. Kuchen mit Aprikosenkompott anrichten. Eventuell mit Gänseblümchen verzieren.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 441 kcal
- 14 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate