Cinderella-Kasten­kuchen

Cinderella-Kasten­kuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Der zieht garantiert Kreise – jeder wird das Rezept haben wollen!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

2 Packungen (à 250 g)backfertige Mohnmischung

1 Ei (Gr. M)

1 Eigelb (Gr. M)

100 g Schmand

50 g gehackte Pistazien

200 g Magerquark

100 ml Öl

100 ml Milch

ca. 125 g Zucker

Salz

400 g Mehl

1 Pck. Backpulver

1 EL Schlagsahne

350 g reife Aprikosen

1 EL Butter

ca. 2 EL Zitronensaft

evtl. Gänseblümchen zum Verzieren

Mehl für die Arbeitsfläche

Fett für die Form

Zubereitung

1

Für die Füllung Mohnmischung, 1 Ei und Schmand verrühren. Pistazien unterrühren. Für den Teig Quark, Öl, Milch, 75 g Zucker und 1 Prise Salz glatt rühren. Mehl und Backpulver mischen und unter den Teig rühren. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30 x 40 cm) ausrollen.

2

Mohncreme gleichmäßig auf dem Teig verstreichen, dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Teig von der kurzen Seite her aufrollen und in eine gefettete Kastenform (30 cm lang; 2 l Inhalt) legen. Teigoberfläche mit einem Messer ca. 0,5 cm tief im Zickzack-Muster ­einschneiden. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) auf ­unterer Schiene 50–55 Minuten backen. 1 Eigelb und Sahne verrühren. Ca. 5 ­Minuten vor Ende der Backzeit den Kuchen damit bestreichen und zu Ende backen. Auskühlen lassen.

3

Für das Kompott Aprikosen ­waschen, halbieren und entsteinen. 5 EL Zucker in einer Pfanne goldgelb schmelzen. Butter und 2 EL Wasser einrühren, kurz köcheln. Aprikosen zufügen und unter Rühren bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten darin dünsten. Mit Zitronensaft abschmecken. Kuchen mit Aprikosenkompott anrichten. Eventuell mit Gänseblümchen verzieren.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 441 kcal
  • 14 g Eiweiß
  • 28 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 06/2024