Himbeer-Aprikosen-Cheescake mit Maccadamia-Crunch

Himbeer-Aprikosen-Cheescake mit Maccadamia-Crunch Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Und noch einen Schatz birgt dieses Prachtstück: Exotische Tonkabohne verleiht der Füllung ihr unverwechselbares Aroma von Vanille und Waldmeister

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

275 g Mehl

275 g Zucker

Salz

200 g Butter

1 Bio-Orange

75 g gesalzene Macadamianüsse

250 g Himbeeren

400 g Aprikosen

4 Eier (Gr. M)

½ TL gemahlene Tonkabohne

250 g Speisequark (20 % Fett)

200 g Doppelrahmfrischkäse

1 ½ EL (15 g) Speisestärke

1 Pck. Vanillezucker

1 ½ TL Backpulver mit Safran

2 EL Milch

1 EL Puderzucker

Fett für die Form

Zubereitung

1

Für die Streusel 150 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Prise Salz, 100 g kalte Butter in Stückchen und 2 EL eiskaltes Wasser mit den Knethaken des Rührgeräts verkneten. Dann mit den Händen zu dicken Streuseln verarbeiten. Orange waschen und die Schale fein abreiben. Macadamianüsse grob hacken. Mit der Orangenschale unter die Streusel kneten. Macadamiastreusel kalt stellen.

2

Für die Füllung Himbeeren waschen. Aprikosen waschen, entsteinen und in Spalten schneiden. 2 Eier, 100 g Zucker, 1 Prise Salz und Tonkabohne cremig aufschlagen. Quark, Frischkäse und Stärke zufügen und unterrühren.

3

Für den Rührteig 100 g weiche Butter, 100 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz cremig rühren. 2 Eier einzeln unterrühren. 125 g Mehl und Backpulver mischen. Im Wechsel mit der Milch kurz unter den Teig rühren.

4

Rührteig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) streichen. Frischkäsemasse auf dem Teig verstreichen. Erst die Früchte und dann die Streusel gleichmäßig darüberstreuen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) auf der untersten Schiene ca. 1 Stunde goldgelb backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen und vollständig auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 485 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 49 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 08/2024