Aprikosentarte
Zutaten
120 g Butter
200 g Mehl
50 g Zucker
Salz
10 (ca. 750 g) Aprikosen
2 Eier (Gr. M)
4 EL Schlagsahne
125 g Crème fraîche
1 Pck. Vanillin-Zucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Butter in Stückchen schneiden. Mehl, Butter, Zucker, Salz und 1–2 EL Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
Aprikosen waschen, halbieren und Steine entfernen. Aprikosenhälften je nach Größe in 3–4 Spalten schneiden. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Tarteform (26 cm Ø) mit Lift-off Boden fetten und mit dem Teig auslegen. Überstehende Ränder nach innen klappen und fest andrücken
Aprikosenspalten fächerförmig auf der Tarte verteilen. Eier, Sahne, Crème fraîche und Vanillin-Zucker verrühren und über die Aprikosen gießen. Tarte auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–30 Minuten goldbraun backen. Lauwarm oder kalt servieren
Wartezeit ca. 20 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 230 kcal
- 4 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate