Asiatischer Kraut-Reis-Salat

Aus kochen & genießen 8/2016
Asiatischer Kraut-Reis-Salat Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Bei den milden Aromen von knackigen Spitzkohlstreifen, süßen Ananaswürfeln und gehackten Mandeln darf die Chilivinaigrette ruhig etwas pikanter sein

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

200 g Basmatireis

Salz

1 Spitzkohl

1 Bund Lauchzwiebeln

3-4 Möhren

5 Stiele Petersilie

1 Dose (à 580 ml) Ananas in Scheiben

50 g Mandelkerne mit Haut

3 EL Chilisoße (z. B. thailändische Sriracha; gibt's im Asialaden)

2-3 EL Zitronensaft

1 TL Zucker

5 EL Olivenöl

2 EL Sonnenblumenkerne

Pfeffer

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Zubereitung

1

Reis in Salzwasser nach Packungs­anweisung zubereiten. Auskühlen lassen, dabei ab und zu auflockern.

2

Inzwischen Kohl putzen, waschen, vierteln und in feine Streifen hobeln. Lauchzwiebeln put­zen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Möhren schälen und grob raspeln. Petersilie waschen und fein schneiden. Ananas abgießen, Saft dabei auffangen. Ananas in Stücke schneiden. Mandeln grob hacken.

3

Für die Vinaigrette Ananassaft, Chilisoße, Zitronensaft, Salz und Zucker verrühren. Öl unterschlagen.

4

Reis mit Kohl, Möhren, Lauchzwiebeln, Petersilie, Sonnenblumenkernen, Mandeln, Ananas und der Vinaigrette mischen. Mindestens 1 Stunde ziehen lassen, dabei mehrmals umrühren. Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Geht ganz fix

1

Spitzkohl vierteln. Zum Hobeln am Strunk anfassen. Die Streifen sind so zart, sie brauchen nicht geknetet zu werden.

Nährwerte

Pro Portion

  • 310 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate