Risotto mit Waldpilzen im Reiskocher - ohne Umrühren!

Die italienische Königsdisziplin erfordert Fingerspitzengefühl und Geduld - kann das wirklich ein Reiskocher? Unser Rezept für Risotto im Reiskocher.

Pilzrisotto im Reiskocher
Risotto im Reiskocher gelingt ohne Umrühren. Foto: LECKER.de/Emily Beckmann
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Cremiger, aber bissfester Reis, durchzogen vom Geschmack der Zutaten Parmesan und Weißwein - das ist Risotto. Der Geschmack der Reiskocher-Variante kommt dem Original sehr nahe, nur die Konsistenz ist etwas fester und daher nicht ganz so cremig wie beim Rühren auf dem Herd.

  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Portionen

1 EL Sonnenblumenöl

2 Schalotten (oder 1 Zwiebel)

1 Knoblauchzehe

300 g Waldpilze (z.B. Kräuterseitlinge, Maronen, Pfifferlinge, Steinpilze)

250 g Risottoreis

400 ml Gemüsebrühe

300 ml trockener Weißwein

75 g Parmesan (oder vegetarischer Hartkäse)

1 Bund Petersilie

2 EL Butter

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Zubereitung

1

Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Öl, Schalotten und Knoblauch in den Topf des Reiskochers geben. Einmal durchrühren und mit dem Deckel verschließen.

2

Ein Reiskocher-Programm wählen, bei dem die Dauer anpassbar ist, die heißen bei vielen Modellen z.B. Suppe oder Milchreis. Die Zeit auf 10 Minuten einstellen. Programm starten. Währenddessen Pilze putzen und die größeren in Scheiben schneiden.

3

Wenn das Programm beendet ist, Deckel öffnen, Pilze und Reis hinzugeben und unterheben.

Reiskocher-Risotto Pilze unterheben
Durch die Flüssigkeit in den Pilzen wird der Risottoreis zuerst gegart. Foto: LECKER.de/Emily Beckmann
4

Den Deckel schließen und wieder das gleiche Programm einstellen und starten, Laufzeit 10 Minuten.

5

Ist das Programm abgelaufen, den Wein und die Gemüsebrühe einfüllen und verrühren.

6

Nun den Deckel schließen und entweder das Milchreis- oder wenn vorhanden das Risotto-Programm wählen und Reis ca. 25 Minuten zu Ende garen.

7

In der Zwischenzeit Parmesan reiben und Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter fein hacken.

8

Nach Ende des Programms 50 g Parmesan, Petersilie und Butter unter das Risotto heben, einmal durchrühren und eventuell mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken.

9

Risotto mit restlichem Parmesan und Petersilie bestreut servieren. 

Resikcoher-Risotto mit Pilzen und Parmesan
Der restliche Parmesan kommt zum Schluss auf das Risotto. Foto: LECKER.de/Emily Beckmann

Nährwerte

Pro Portion

  • 1019 kcal
  • 29 g Eiweiß
  • 43 g Fett
  • 103 g Kohlenhydrate
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Unsere Bewertung:
4,5 /5
Emily Beckmann Portrait - Foto: LECKER.de

Parmesanrinde nicht wegwerfen

Mein Tipp: Die Parmesanrinde nicht wegwerfen, sondern beim Kochen mit in den Reiskocher geben für extra Aroma. Nur daran denken, sie vor dem Servieren wieder zu entfernen!