„Ein Blech für alle“- Ofenreisfleisch
Das "Blech für alle" wird deine ganze Familie lieben - weil es so lecker ist! Und auch die Köchin oder der Koch ist begeistert, denn gleichzeitig handelt es sich um "ein Blech für alles" - hier gart das komplette Gericht ganz einfach in der Fettpfanne des Ofens.
Zunächst wird das Fleisch herzhaft gewürzt, wobei ein kleiner Löffel Honig nicht fehlen darf, denn er sorgt für den runden Geschmack. Anschließend werden die Fleischstreifen zusammen mit Paprika und Zwiebeln im Ofen geröstet. Im nächsten Schritt einfach Ajvar mit Brühe verrühren und zusammen mit dem Reis zum Fleisch geben. Nun wird die Temperatur des Ofens heruntergeschaltet und alles so lange gegart, bis der Reis fertig ist.
Das Ofenreisfleisch kommt bei mir gerne auf den Tisch, wenn es besonders gut schmecken soll, ich aber nicht viel Zeit in die Vorbereitung und den Kochprozess stecken möchte. Es ist das perfekte Rezept fürs Wochenende, da so noch viel Zeit für Ausflüge bleibt. Der Abwasch erledigt sich außerdem nebenbei, während das "Von einem Blech"-Gericht im Ofen schmort.
Zutaten
je 1 rote, gelbe und grüne Paprikaschote
1 Gemüsezwiebel
700 g Schweinenackensteak
Salz
Pfeffer
Rosenpaprika
3 EL Olivenöl
1 TL flüssigen Honig
2 EL Ajvar (pikante Paprikazubereitung; Glas)
1 EL Gemüsebrühe (instant)
750 ml heißes Wasser
200 g Reis
1 Knoblauchzehe
200 g griechischer Sahnejoghurt
5 Stiele Stiele Petersilie
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 230 °C/Umluft: 210 °C). Paprika putzen, waschen, in Streifen schneiden. Zwiebel schälen, in Streifen schneiden. Fleisch trocken tupfen, in Streifen schneiden. Alles mit je 1 TL Salz, Pfeffer und Paprikapulver, 2 EL Öl und Honig mischen. Auf einem Blech verteilen, ca. 30 Minuten backen.
Ajvar, heißes Wasser und Brühe verrühren. Reis und Flüssigkeit zum Fleisch geben und untermischen. Ofentemperatur reduzieren (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C), ca. 30 Minuten weiterbacken.
Knoblauch schälen, hacken. Mit 1 EL Öl und Joghurt verrühren, würzen. Petersilie waschen, hacken. Reisfleisch mit Petersilie bestreuen. Joghurt dazu reichen.
Nährwerte
Pro Portion
- 750 kcal
- 41 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 55 g Kohlenhydrate
Die Paprikazubereitung Ajvar, die in der Balkanküche beheimatet ist, gibt's in jedem Supermarkt im Glas zu kaufen. Sie wird meist in zwei Varianten angeboten: Mild und scharf. Für die Familie greife ich zur milden Variante, koche ich für Freunde, dann darf es auch gerne mal etwas schärfer sein.