Einfacher Paprika-Linsen-Reis aus dem Ofen
Neues aus der Ruck-Zuck-Alltagsküche: Paprika-Reis aus dem Ofen! Schnell die paar Zutaten kombinieren, roh auf einem Blech geben und backen – das spart viel Zeit und der Mini-Abwasch ist auch schnell erledigt.
Ob zum Mittag oder für den Feierabend - Paprika-Reis aus dem Ofen ist die perfekte Idee, wenn es im Alltag mal wieder schnell und einfach gehen soll. Weil der Reis und die roten Linsen gemeinsam mit den Paprikastücken in der Gemüsebrühe auf dem Blech im Ofen garen, ist ein Vorkochen nicht nötig. Außerdem kannst du für die Zubereitung auch Paprikaschoten verwenden, die nicht mehr knackig genug für den Salat aber zu schade zum Wegwerfen sind.
Tipp: Paprika-Reis aus dem Ofen vorkochen und portionsweise in Frischhaltedosen im Kühlschrank aufbewahren. So hast du für die nächsten Tage ein schnelles Mittagessen parat, das du nur noch kurz in der Mikrowelle erhitzen musst - ein geniales Meal-Prep-Rezept.
Zutaten
je 1 rote, grüne und gelbe Paprikaschote
3 Knoblauchzehen
1 Bund Frühlingszwiebeln
3 EL Rapsöl
160 g Basmatireis
180 g rote Linsen
1 EL Tomatenmark
2 TL Gemüsebrühe (instant)
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
Salz
Pfeffer
500 ml Wasser
Zubereitung
Paprikaschoten waschen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Frühlingszwiebeln waschen, trockenschütteln und in ca. 2 mm dünne Ringe schneiden, dabei etwas Frühlingszwiebelgrün beiseitelegen.
Ein tiefes Backblech oder eine Fettpfanne mit Rapsöl einstreichen. Reis, Linsen, Paprikastücke, Knoblauch und 2/3 Frühlingszwiebeln in die Fettpfanne geben und gründlich miteinander vermengen.
Wasser mit Tomatenmark, Gemüsebrühe und Kreuzkümmel mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Über die Zutaten auf dem Blech gießen und mit einem Kochlöffel umrühren. Paprika-Reis im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 35 Minuten backen.
Paprika-Reis aus dem Ofen nehmen, mit restlichem Frühlingszwiebelgrün bestreuen und servieren. Dazu schmeckt ein schneller Dip wie Hummus oder Joghurtdip.
Nährwerte
Pro Portion
- 430 kcal
- 16 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 65 g Kohlenhydrate
Natürlich mit Biss!
Während der Zubereitung im Ofen sind nicht alle Linsen ständig mit Wasser bedeckt. Dadurch garen sie nicht ganz gleichmäßig und einige haben etwas mehr Biss - wir finden das köstlich!
Paprika-Reis aus dem Ofen lecker variieren
Unser Rezept für Paprika-Reis aus dem Ofen ist vegan. Für mehr geschmackliche Tiefe kannst du Gewürze wie Curry, Ras el Hanout oder geräucherte Paprika mit zum Tomatenmark-Gemüsebrühe-Mix geben. Auch mit weiteren Zutaten kombiniert wird der Reis köstlich. Gewürfelte Möhren, Zucchini oder Kirschtomaten passen auch gut dazu. Oder wie wäre es mit Räuchertofu oder vegetarisch mit Feta? Wer Fleisch mag, serviert gebratenes Hähnchenbrust zum Reis.