Beerentarte mit Vanille-Schmand
Zutaten
250 g Mehl
125 g kalte Butter oder Margarine
60 g Zucker
125 g Zucker
1 Prise Salz, 1 Ei (Gr. M)
400 g Beeren (z. B. Himbeeren, Heidelbeeren und rote Johannisbeeren)
2 Päckchen Puddingpulver "Vanille ( zum Kochen;
½ Milch
½ l Milch
1 Pck. Vanillin-Zucker
750 g Schmand oder Crème fraîche
ca. 2 EL Puderzucker
Zubereitung
Mehl, Fett in Stückchen, 60 g Zucker, Salz, Ei und 1 EL kaltes Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen
Beeren verlesen, evtl. waschen und trockentupfen. Johannisbeeren mit einer Gabel von den Stielen streifen. Puddingpulver und 1/8 l Milch glatt verrühren. Rest Milch aufkochen. Puddingpulver, 125 g Zucker und Vanillin-Zucker einrühren und kurz aufkochen. Kurz (ca. 2 Minuten) abkühlen. Schmand unterrühren
Tarte- oder Springform (26 cm Ø) fetten. Teig auf wenig Mehl rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. In die Form legen und am Rand 2-3 cm hochdrücken. Den Boden mehrmals einstechen. Hälfte der Schmand-Masse auf den Boden streichen. 2/3 der Beeren darauf verteilen. Rest Schmand-Masse darauf streichen
Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden backen. Auskühlen, über Nacht kühl stellen. Mit Rest Beeren bestreuen und mit Puderzucker bestäuben
Nährwerte
Pro Stück
- 489 kcal
- 7 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate