Birnen-Preiselbeerkuchen vom Blech
Zutaten
1 Würfel (42 g)frische Hefe
260 g Zucker
200 g Butter
¼ l Milch
5 EL Milch
500 g Mehl
1 Ei (Gr. M)
1 Prise Salz
2 TL flüssigen Honig
200 g Mandelblättchen
1,6 kg Birnen (ca. 7 Stück)
ca. 4 EL Zitronensaft
150–200 g Preiselbeeren (Glas)
Zubereitung
Hefe und 15 g Zucker in einer kleinen Schüssel verrühren, bis die Hefe flüssig ist. 50 g Butter in einem Topf schmelzen, vom Herd nehmen und 1/4 Liter kalte Milch zugießen. Mehl in eine Schüssel geben. Ei, 45 g Zucker, Salz, Hefe und lauwarme Butter-Milchmischung zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes 2–3 Minuten zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen
Fettpfanne des Backofens (ca. 34 x 41 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig daraufgeben, mit Mehl leicht bestäuben und mit den Händen (oder einer Teigrolle - Teig ist weich) flachdrücken. An einem warmen Ort nochmals 20–30 Minuten gehen lassen
150 g Butter, 200 g Zucker und Honig in einem Topf aufkochen. Erst die Mandeln zufügen, dann 5 EL Milch unterrühren. Vom Herd nehmen und 10–15 Minuten abkühlen lassen. Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden. Hälften längs in Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und mischen
Birnenspalten schuppenförmig auf den Teig legen. Bienenstichguss darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Eventuell zum Ende der Backzeit mit Alufolie zudecken. Preiselbeeren in kleinen Klecksen auf dem heißen, fertigen Kuchen verteilen. Kuchen in der Fettpfanne auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und in Stücke schneiden
Wartezeit ca. 50 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 5 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate