Brausekuchen

Brausekuchen Rezept
Foto: Pretscher, Tillmann
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

3 Orangen

250 g Butter oder Margarine

125 g Zucker

1 Prise Salz

1 Pck. Vanillin-Zucker

4 Eier (Gr. M)

200 g Mehl

½ Pck. Backpulver

100 g Speisestärke

8 EL Orangenlimonade

125 g Puderzucker

kandierte Orangenscheiben zum Verzieren

Zubereitung

1

Orangen schälen, so dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herauslösen. Fett, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Backpulver und Stärke vermengen. Abwechselnd mit 5 Esslöffel Limonade unterrühren. Orangenfilets vorsichtig unter den Teig heben. Teig in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Kastenform (1 1/2 Liter Inhalt) füllen. Glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 55-60 Minuten backen. Eventuell nach 45 Minuten abdecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen. Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen. Puderzucker und 3 Esslöffel Orangenlimonade glatt rühren. Kuchen mit Guss überziehen. Guss trocknen lassen und mit kandierten Orangenscheiben verzieren

2

Wartezeit ca. 2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 280 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate