Bremer Klaben

Bremer Klaben Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Bremer Klaben ist ein stollenartiger Kuchen aus Hefeteig. Er ist besonders groß, wird mit Kardamom gewürzt und hat einen hohen Fruchtanteil, der ihn schön saftig macht. Bei unserem Rezept wird der Klaben von Hand zu einem Rechteck geformt.

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

500 g Mehl

1 ½ Würfel (à 42 g) Hefe

0,1 l Kuhmilch

50 g Zucker

250 g Rosinen

125 g Korinthen

250 g weiche Butter oder Margarine

½ TL Salz

abgeriebene Schale von einer unbehandelten Zitrone

½ TL Cardamom

60 g geriebene Mandeln

60 g Zitronat

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Zubereitung

1

Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln, mit Milch und der Hälfte des Zuckers verrühren. Teig an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

2

In der Zwischenzeit Rosinen und Korinthen waschen und auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Fett in Flöckchen und restlichen Zucker auf den Mehlrand geben. Salz, Zitronenschale und Kardamom zum Teig geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Mandeln, Rosinen, Korinthen und Zitronat unter den Teig kneten und weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

3

Aus dem Teig einen Klaben formen (ca. 30 x 12 cm) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Geformten Laib an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 ° C/ Gas: Stufe 4) 15 Minuten backen. Dann bei schwächerer Hitze (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) weitere 45 bis 50 Minuten backen und nach Belieben zudecken.

Nährwerte

Pro Stück

  • 230 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate

Bremer Klaben – der Stollen des Nordens

Der Bremer Klaben ist ein beliebtes Weihnachtsgebäck aus Bremen. Traditionell beträgt das Verhältnis von Teig zu Früchten 1:1, gebacken wird der Stollen in einer Kastenform. Im Gegensatz zu anderen klassischen Stollen bleibt der Bremer Klaben naturbelassen. Er wird nicht mit Butter oder Fett bepinselt und kommt ohne den typischen Puderzucker-Mantel aus. Wie der Dresdner Stollen und die Nürnberger Lebkuchen ist der Bremer Klaben mittlerweile eine Marke mit geschützter geografischer Herkunft. Nur der Klaben, der in Bremen gebacken wurde, darf sich demnach „Original Bremer Klaben“ nennen.

Wie kann ich Bremer Klaben aufbewahren?

Vor dem ersten Anschnitt kann man das Weihnachtsgebäck in Folie verpacken. Einmal angeschnitten, wickelt man den Stollen am besten in ein sauberes, trockenes Leinentuch ein und bewahrt ihn im Kühlschrank auf. Dabei sollte man ihn keinen allzu großen Temperaturschwankungen aussetzen, sonst könnte er anfangen zu schimmeln.