Bretonischer Vanillepuddingkuchen mit Backpflaumen (Far breton)
Zutaten
50 g Butter
5 Eier (Gr. M)
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
130 g Zucker
220 g Mehl
750 ml Milch
400 g Trockenpflaumen
Zubereitung
30 g Butter schmelzen. Eier, Vanillin-Zucker, Salz und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Mehl und Milch unterrühren, dann die flüssige Butter zufügen.
Pflaumen auf dem Boden einer gefetteten und mehlierten geschlossenen Backform (ca. 24 cm Ø; keine Springform!) verteilen. Teig vorsichtig darübergießen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
Hersteller) ca. 1 1/2 Stunden backen. Kuchen nach ca. der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken.
Ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit 20 g Butter in Flöckchen auf den Kuchen geben und zu Ende backen. Herausnehmen. ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Kuchen vorsichtig stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 220 kcal
- 6 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate