Brombeereistorte auf Shortbread-Mandel-Boden
Zutaten
2 frische Eier (Gr. M)
40 g Puderzucker
250 g Brombeeren
2 EL Zitronensaft
300 g Schlagsahne
100 g Schlagsahne
50 g Mandelstifte
80 g Shortbread
50 g Butter
75 g weiße Schokolade
Zubereitung
Eine Kastenform (ca. 11 x 25 cm, 1 1⁄2 l Inhalt) oder einen leeren sauberen Eisbehälter (mind. ca. 1 1⁄2 l Inhalt) kalt ausspülen und mit Frischhaltefolie auslegen. Für das Eis Eier mit 2 EL heißem Wasser und Puderzucker im heißen Wasserbad 4–6 Minuten dickcremig aufschlagen.
Dann in einem kalten Wasserbad kalt rühren.
Brombeeren verlesen, evtl. waschen, gut abtropfen lassen. Beeren, bis auf ca. 5 Stück, mit Zitronensaft pürieren und unter die Eimasse rühren. 300 g Sahne steif schlagen und unterheben. In der Form glatt streichen und ca. 1 Stunde zugedeckt einfrieren.
Für den Boden Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen, abkühlen lassen und grob hacken. Shortbread im Universalzerkleinerer oder im Gefrierbeutel fein zerkleinern. Butter schmelzen. Mit Mandeln und Shortbreadbröseln mischen.
Brösel vorsichtig auf das Eis drücken und mind. weitere 6 Stunden, am besten über Nacht, einfrieren.
Für den Guss Schokolade in Stücke brechen. 100 g Sahne erhitzen. Vom Herd nehmen und die Schokolade darin schmelzen. Schokosahne lauwarm abkühlen lassen. Parfait aus der Form stürzen und die Folie entfernen.
Mit Schokosahne überziehen. Restliche Beeren darauf verteilen. Sofort servieren.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 220 kcal
- 3 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate