Brot im Topf backen - so wird's knusprig und lecker

Brot im Topf backen ist einfach und sorgt für eine wunderbar knusprige Kruste. Wir erklären die Vorteile von Brot aus dem Topf und geben praktische Tipps zur Zubereitung und der Wahl des richtigen Brotbacktopfes.

Gebackenes Brot im Topf
Goldbraun und knusprig gebacken - so muss Topfbrot sein. Foto: iStock / LindaWa
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Warum sollte man Brot im Topf backen?

Beim Brotbacken kommt es auf die richtige, gleichmäßig verteilte Hitze und die Bedampfung des Teiges an - vor allem zu Beginn der Backzeit. Der Brotbacktopf liefert genau diese Bedingungen, die beim Backen auf dem Blech nicht gegeben sind. Er ist sozusagen ein Ofen im Ofen. Das Brot bekommt durch das Garen im vorgeheizten Topf mit Deckel auf kleinem Raum die benötigte gleichmäßige Hitze von allen Seiten, gleichzeitig bleibt der vom Teig abgegebene Wasserdampf im Topf und versorgt das Brot mit viel Feuchtigkeit. Beides sorgt für eine saftige Krume und die geliebte knusprige Kruste. Der begrenzende Topfumfang sorgt zudem dafür, dass der Teig im Ofen nicht zu sehr auseinanderlaufen kann und schön in Form bleibt.

Einfaches Rezept für Brot im Topf

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Scheiben

10 g Hefe

450 ml lauwarmes Wasser

600 g Mehl (z. B. Dinkelmehl Tpye 630)

15 g Salz

10 g Zucker

Sonnenblumenkerne zum Bestreuen

Zubereitung

Am Vortag:

1

Lauwarmes Wasser in eine Rührschüssel geben. Hefe hineinbröckeln und darin unter Rühren auflösen. Mehl, Salz und Zucker zugeben, alles gründlich zu einer homogenen Masse verrühren. Teig abgedeckt für mindestens 8 Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank ruhen lassen.

Am nächsten Tag:

1

Gusseisen-Topf mit Deckel in den Backofen stellen, Ofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig auf ein ausreichend großes Stück Backpapier stürzen und darauf in den vorgeheizten Topf setzen. Brotoberfläche dünn mit Wasser bepinseln, mit Sonnenblumenkernen bestreuen.

2

Topf mit Deckel auf mittlerer Schiene in den Ofen stellen und Minuten backen. Temperatur auf 200 °C herunterschalten und Deckel entfernen, Brot im Topf weitere 20 Minuten backen. Mit dem Backpapier aus dem Topf heben und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 215 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 1 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate

Welche Töpfe kann ich zum Brotbacken verwenden?

Um Brot im Topf zu backen, kannst du auf diverse Arten von Töpfen aus verschiedenen Materialien zurückgreifen:

  • Brotbacktöpfe aus Gusseisen sind wahrscheinlich am besten zum Backen von Brot geeignet. Das dickwandige Material speichert die Hitze sehr gut. Ein passender Deckel aus Gusseisen verstärkt den Effekt und sorgt für ideale Backbedingungen.

  • Römertöpfe: Auch Töpfe aus naturreinem Ton sind ideal zum Brotbacken. Sie speichern die Hitze besonders gut und geben sie gleichmäßig an den Teig ab. Darüber hinaus unterstützen sie die Feuchtigkeitsregulierung und das Brot wird innen saftig und außen wunderbar knusprig.

  • Edelstahltöpfe sind nicht zum Brotbacken geeignet. Reiner Edelstahl ist ein schlechter Wärmeleiter. Eine ausgewogene Wärmeverteilung ist nicht gewährleistet, das Brot backt nicht gleichmäßig.

Hier informieren: Brotbacktöpfe im Vergleich >>

Wie lange muss man den Brotbacktopf vorheizen?

Ein Gusseisentopf sollte inklusive Deckel mindestens 30 Minuten, besser aber 45-60 Minuten bei 250 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizt werden. Den Topf dafür einfach beim Vorheizen des Ofens mit ins Backrohr stellen.

Extra-Tipp: Unbedingt vorab sicherstellen, dass der Brotbacktopf für die hohe Hitze geeignet ist.

Kann man Brot im kalten Topf backen?

Tatsächlich kannst du dein Brot auch ohne vorgeheizten Topf backen. Dann gelingt es ebenfalls schön saftig, die Kruste wird aber nicht so knusprig wie im heißen Topf. Für Anfänger könnte es die einfachere Methode zum Üben sein, weil das sich Einsetzen des Brotes in den Topf aufgrund der fehlenden Hitze sicherer anfühlt.