Simit – das beste Rezept für türkische Sesamringe
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Was ist Simit?
Simit, auf Deutsch Sesamring oder Sesamkringel, ist ein ringförmiges Hefegebäck, das mit Traubensirup bestrichen und in Sesam gewälzt wird. So gelingt es außen knusprig und innen wunderbar weich und saftig. Ob zum Frühstück oder als Snack zwischendurch – Simit gehört zu den beliebtesten Spezialitäten der Türkei und lässt sich mit vielen leckeren Beilagen kombinieren.
Wir zeigen dir, wie einfach du Simit selber machen kannst und welche Zutaten du für das Sesamring-Rezept brauchst.
Zutaten
½ Würfel Hefe (oder 7 g Trockenhefe)
1 TL Zucker
500 g Weizenmehl (Typ 550 + etwas zum Ausrollen)
1 ½ TL Salz
1 ½ TL Olivenöl
120 g türkischer Traubensirup (Pekmez, alternativ Honig oder Rübensirup)
150 g Sesam
Zubereitung
Hefe mit Zucker in ca. 300 ml lauwarmem Wasser auflösen und 15 Minuten ruhen lassen.
In einer großen Rührschüssel Mehl und Salz vermischen. Mit der Faust eine tiefe Mulde in die Mitte eindrücken, Öl und Hefe-Mischung hineingießen. Mit den Händen alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, mit einem feuchten Küchentuch abdecken und mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig ausrollen, in 6 gleich große Stücke teilen, diese zu Kugeln formen und mit einem Tuch abdecken.
Jedes Teigstück zu einer etwa 80 cm langen dünnen Rolle formen. In der Mitte falten, so dass man zwei parallele Teigstreifen erhält.
Die zwei Teigstreifen entgegengesetzt zu einem 40 cm langen Seil verdrehen. Die Enden zu einem Ring zusammenfügen und fest andrücken. Mit den Fingern durch den Teigring fassen und das zusammengefügte Ende des Teigrings über die Arbeitsfläche rollen, um es gut zu verschließen.
Traubensirup mit 2 EL Wasser verrühren. Sesam auf einem flachen Teller verteilen. Teigringe zuerst von beiden Seiten mit Sirup bestreichen, dann in Sesam wälzen. Mit etwas Abstand auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
Sesamringe zugedeckt weitere ca. 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 180 °C) blechweise 17–20 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Simit warm servieren oder vollständig auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 528 kcal
- 15 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 80 g Kohlenhydrate
Was isst man zu türkischen Sesamringen?
Durch die crunchy Sesamkruste und das weiche Innere harmonieren die Sesamkringel gut mit herzhaften Belägen und süßen Aufstrichen.
Feta oder ein anderer weißer Käse: Die cremige Konsistenz und die leichte Salzigkeit bilden einen perfekten Kontrast zur dezenten Süße des Simits.
Oliven: Der würzig-herbe Geschmack ergänzt die Sesamnote wunderbar und sorgt für mediterranes Flair.
Tomaten und Gurken bringen eine erfrischende Komponente, die besonders beim Frühstück beliebt ist.
Marmelade oder Honig sind eine klassische Kombination in der Türkei.
Warum ist Simit süß?
Die typische leichte Süße erhalten die türkischen Sesamringe durch das Bestreichen mit Traubensirup. Das sorgt dafür, dass der Sesam gut am Teig haftet. Bei Pekmez handelt es sich nicht um einen klassischen Sirup aus Zuckerrohr, sondern um eine Melasse, die aus eingekochtem Traubensaft gewonnen wird. Alternativ kannst du Honig oder Rübensirup verwenden.
Wo bekomme ich Traubensirup?
Pekmez findest du in türkischen Supermärkten oder online. Hochwertige Traubenmelasse besteht ausschließlich aus eingekochtem Fruchtsaft und enthält keine zusätzlichen Zucker- oder Verdickungsmittel. Beim Online-Kauf lohnt es sich, auf die Produktbeschreibungen und Bewertungen zu achten.
Wofür kann ich Traubensirup noch verwenden?
Der süße Sirup ist in der Küche vielseitig verwendbar. In der Türkei ist Pekmez ein beliebter Brotaufstrich, besonders in der Kombination mit Tahin. Darüber hinaus eignet er sich sehr gut zum Verfeinern von cremigen Soßen oder Gemüsegerichten.
Wie bewahre ich Simit am besten auf?
Frisch schmeckt der Sesamring am besten. In einem luftdicht verschlossenen Behälter bleibt er 1–2 Tage frisch. Zum Aufbacken kannst du die Teigkringel mit etwas Wasser bepinseln und kurz im Backofen erwärmen.
Für längere Haltbarkeit kannst du Simit prima einfrieren. Die Sesamringe dafür luftdicht in einem Gefrierbeutel verpacken und gut verschließen. So halten sie sich im Tiefkühlfach bis zu 3 Monate. Zum Servieren Simit über Nacht im Kühlschrank auftauen und im Ofen oder Toaster aufbacken.