Buttercremetorte mit Quittengelee

Buttercremetorte mit Quittengelee Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Biskuitboden:

5 Eier (Gr. M)

175 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

100 g Weizenmehl

100 g Speisestärke

2 TL Backpulver

Für die Füllung:

1 l Milch

2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für je 1/2 l Milch; zum Kochen)

30 g Zucker

1 Prise Salz

500 g Butter

125 g Puderzucker

4 EL Quittengelee

1 Packung (100 g) Haselnusskrokant

Zubereitung

1

Eier, 5 Esslöffel lauwarmes Wasser, Zucker und Vanillin-Zucker in einer Rührschüssel cremig schlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver über die Eischaummasse sieben und vorsichtig mit dem Schneebesen unterheben.

2

Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen, den Teig hineinfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: ungeeignet/ Gas: Stufe 2) 30-40 Minuten backen. Biskuittortenboden aus der Form lösen und abkühlen lassen.

3

Für die Creme von der Milch ca. 1/8 Liter abnehmen und das Puddingpulver darin glatt rühren. Restliche Milch, Zucker und Salz in einen Topf geben und aufkochen. Puddingpulver unter Rühren zugießen und den Pudding aufkochen lassen.

4

Pudding mit Folie abdecken und abkühlen lassen. Butter und Puderzucker schaumig schlagen. Pudding löffelweise zufügen und unterrühren. Einen Spritzbeutel mit Sterntülle mit 1/4 der Buttercreme füllen und in den Kühlschrank legen.

5

Biskuittortenboden zweimal durchschneiden. Auf den unteren Boden 3 Esslöffel Quittengelee gleichmäßig verstreichen. Den zweiten Boden daraufsetzen und mit 4 Esslöffel Buttercreme bestreichen. Torte mit dem letzten Boden abdecken, oben und rundherum mit der restlichen Creme bestreichen.

6

Mit einem Torteneinteiler (16 Stücke) markieren. Den Tortenrand und ca. 1 1/2-2 cm von der Tortendecke mit Krokant bestreuen. In der Mitte das restliche Quittengelee verteilen und die Torte mit der restlichen Buttercreme im Spritzbeutel verzieren.

7

Ergibt 16 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 480 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 31 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate