Buttermilchpancakes mit Mandarinensoße

Buttermilchpancakes mit Mandarinensoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Only for breakfast? Die fluffigen US-Pfannkuchen können wir auch wunderbar zum kleinen Dessertturm stapeln. Mit beschwipstem Früchtesirup und Mascarpone werden sie dinnertauglich. Amazing!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    35 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

200 g Mehl

5 EL Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 TL Backpulver

Salz

200 g Buttermilch

4 EL Butter

1 Ei (Gr. M)

ca. 6 Mandarinen

2 EL Orangenlikör (z. B. Grand Marnier)

Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1

Für die Pancakes Mehl mit 2 EL Zucker, Vanille­zucker, Backpulver und 1⁄4 TL Salz mischen. Mit der Buttermilch verrühren. 2 EL Butter schmelzen. Ei und flüssige Butter in den Teig geben und unterrühren.

2

2 EL Butter nach und nach in einer großen Pfanne erhitzen. Je 4 EL Teig mit etwas Abstand zueinander in der Pfanne verteilen und ca. 2 Minuten goldbraun backen. Wenden und von der anderen Seite ebenfalls ca. 2 Minuten backen. Herausnehmen und im Ofen (E-Herd: 50 °C) warm halten. Aus dem übrigen Teig weitere Pancakes backen.

3

Für die Mandarinensoße inzwischen 3 Manda­rinen gründlich schälen und in Scheiben schneiden, dabei eventuell Kerne entfernen. Ca. 3 Mandarinen auspressen (ergibt ca. 1⁄8 l). Saft mit 3 EL Zucker und Orangenlikör aufkochen. Köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Ca. 5 Minuten einköcheln. Mandarinen in die ­Soße geben.

4

Pancakes mit Puder­zucker bestäuben. Mit Man­darinensoße anrichten. Dazu schmeckt Mascarpone oder ­Vanilleeis.

5

TIPP: Der Teig soll unbedingt dickflüssiger als Pfannkuchenteig sein, sonst läuft er beim Braten auseinander. Für die luftige Konsistenz sorgt das Backpulver.

Nährwerte

Pro Portion

  • 440 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 73 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 11/2018