Butterplätzchen

Butterplätzchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Butterplätzchen sind ein Klassiker, der in keiner Keksdose fehlen sollte. Mit unserem einfachen Grundrezept gelingen dir köstliche, buttrige Kekse, die du nach Lust und Laune farbenfroh verzieren kannst. Zum Verschenken oder selbst Wegknuspern!

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

150 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

300 g Butter

2 Eier (Gr. M)

300 g Mehl

2 Msp. Backpulver

300 g gemahlene Haselnüsse

3 Eigelbe (Gr. M)

2 EL Milch

200 g Puderzucker

1 Eiweiß (Gr. M)

1-2 EL Zitronensaft

Zutaten zum Dekorieren (z.B. Schokolinsen, Zuckerstreusel, Zuckerperlen)

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Zucker, Vanillezucker und Butter mit dem Schneebesen des Handmixers cremig rühren. Eier einzeln unterschlagen. Mehl, Backpulver und Haselnüsse zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig ca. 2 Stunden kalt stellen.

2

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. Mit verschiedenen Ausstechformen ausstechen und auf 3-4 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Eigelbe mit Milch verrühren. Plätzchen mit Eigelb-Milch bepinseln. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 175 °C/ Umluft: 150 °C) 10-12 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3

Für den Guss Puderzucker, Eiweiß und Zitronensaft glatt rühren. Guss nach Belieben mit Lebensmittelfarbe einfärben. Butterplätzchen mit Guss und Streuseln verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 90 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 8 g Kohlenhydrate