Iberico-Filet à la Wellington
Wie ist die Lage? Köstlich: Genuss in Hülle und Fülle und feinsten Schichten verspricht dieses Prachtstück im Blätterteig. Wie das Muster gelingt, steht unten.
Zutaten
300 g Champignons
4 EL Öl
2 Möhren
3 Zwiebeln
350 g Hähnchenfilet
200 g kalte Schlagsahne
ca. 2 EL gefriergetrocknete Petersilie
Salz, Pfeffer
250 g Blattspinat (möglichst große Blätter)
5 rechteckige Platten TK-Blätterteig (à 75 g)
2 (à ca. 400 g) Iberico-Schweinefilets
1 Knoblauchzehe
1 Petersilienwurzel
1 TL Tomatenmark
8 EL Portwein
1 l Gemüsebrühe
1 Eigelb
3 EL Sahne
ca. 3 TL Speisestärke
Zubereitung
Für die Farce Pilze putzen, sehr fein würfeln. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Pilze darin ca. 8 Minuten dünsten. 1 Möhre und 1 Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Zu den Pilzen geben und ca. 5 Minuten mitdünsten. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Hähnchenfilet trocken tupfen und fein würfeln. Hähnchenfilet und Sahne in zwei Portionen im Universalzerkleinerer fein hacken. Pilze, Zwiebel und Möhre mit dem Hähnchen verrühren. Petersilie unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Spinat waschen. Spinatblätter portionsweise in kochendem Salzwasser ca. 10 Sekunden blanchieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Blätterteig auftauen lassen.
Für das Fleisch Filets trocken tupfen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Filets darin rundherum ca. 5 Minuten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Pfanne beiseitestellen.
Für die Soße 1 Möhre, 2 Zwiebeln, Knoblauch und Petersilienwurzel schälen, grob schneiden. Bratsatz erhitzen. Vorbereitetes Gemüse darin ca. 5 Minuten rösten. Tomatenmark einrühren und kurz anschwitzen. Mit Portwein ablöschen, aufkochen. Brühe angießen, aufkochen und ca. 20 Minuten auf die Hälfte einköcheln.
Je 2 Teigplatten übereinanderlegen und rechteckig ausrollen (ca. 20 x 30 cm). Teigplatten dicht an dicht mit den Spinatblättern belegen, trocken tupfen. Farce auf den Spinat streichen. Filets in die Mitte der Platten legen und einrollen. Enden umklappen und andrücken. Übrige Teigplatte rechteckig ausrollen (ca. 16 x 25 cm) und mit einem Gitterrollenschneider darüberrollen. Gitter längs halbieren. Eigelb und Sahne glatt rühren. Filetrollen damit bestreichen. Teiggitter vorsichtig auf die Rollen legen und mit Rest Eigelb bestreichen. Beide Rollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 30 Minuten backen.
Soße durch ein Sieb in einen Topf gießen. Stärke und 3 EL Wasser glatt rühren, in die Soße rühren, aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Filets aus dem Ofen herausnehmen und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Filet mit der Soße servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 754 kcal
- 54 g Eiweiß
- 41 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate