Schoko-Cups mit Baileys-Ganache
Hier haben wir es mit einem ganz delikaten Delikt zu tun: Beim Anrühren der Zartbitter-Füllung wurde mindestens ein Schuss Sahnelikör mit abgefeuert
Zutaten
250 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
150 g kalte Butter
150 g Zucker
1 Prise Salz
50 ml Milch
1 Ei (Gr. M)
250 g Zartbitterkuvertüre
300 g Schlagsahne
100 ml Whiskey-Sahne-Likör (z. B. Baileys)
6 Physalis
4 EL gehackte Mandeln
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett für die Form
Zubereitung
Für den Teig Mehl, gemahlene Mandeln, Butter in Stückchen, Zucker, Salz, Milch und Ei zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen. Ca. 10 Kreise (à ca. 12 cm Ø) ausstechen. 10 gefettete Tarteletteförmchen (8 cm Ø) damit auslegen. Ränder andrücken. Teigböden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Aus den Teigresten kleine Kekse (z. B. Sterne) ausstechen. Auf einem mit Backpapier belegten Blech ca. 6 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für die Ganache 200 g Kuvertüre grob hacken. 200 g Sahne erhitzen, Kuvertüre darin schmelzen. Likör unterrühren. Ganache in die Tartelettes verteilen. Mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Für die Deko 50 g Kuvertüre hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen. Physalis eintauchen. Auf Backpapier trocknen lassen. Gehackte Mandeln rösten. 100 g Sahne steif schlagen. Tartelettes mit Sahnetuffs, Keksen, Mandeln und Physalis verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 570 kcal
- 10 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 56 g Kohlenhydrate