Schoko-Cups mit Baileys-Ganache

Aus LECKER 07/2024
Choco-C(o)up mit Baileys-Ganache Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Hier haben wir es mit einem ganz delikaten Delikt zu tun: Beim Anrühren der ­Zartbitter-Füllung wurde mindestens ein Schuss Sahnelikör mit abgefeuert

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    210 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

250 g Mehl

100 g gemahlene Mandeln

150 g kalte Butter

150 g Zucker

1 Prise Salz

50 ml Milch

1 Ei (Gr. M)

250 g Zartbitterkuvertüre

300 g Schlagsahne

100 ml Whiskey-Sahne-Likör (z. B. Baileys)

6 Physalis

4 EL gehackte Mandeln

Mehl für die Arbeitsfläche

Fett für die Form

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Zubereitung

1

Für den Teig Mehl, gemahlene Mandeln, Butter in Stückchen, ­Zucker, Salz, Milch und Ei zu ­einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Teig auf bemehlter Arbeits­fläche ca. 4 mm dick ausrollen. Ca. 10 Kreise (à ca. 12 cm Ø) ausstechen. 10 gefettete Tarteletteförmchen (8 cm Ø) damit auslegen. Ränder andrücken. Teigböden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im ­heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.

3

Aus den Teigresten kleine Kekse (z. B. Sterne) ausstechen. Auf einem mit Backpapier belegten Blech ca. 6 Minuten ­backen. Auskühlen lassen.

4

Für die Ganache 200 g Kuver­türe grob hacken. 200 g Sahne erhitzen, Kuvertüre darin schmelzen. Likör unterrühren. Ganache in die Tartelettes verteilen. Mindestens 2 Stunden kalt stellen.

5

Für die Deko 50 g Kuvertüre ­hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen. Physalis eintauchen. Auf Backpapier trocknen lassen. Gehackte Mandeln rösten. 100 g Sahne steif schlagen. Tartelettes mit Sahnetuffs, Keksen, Mandeln und Physalis verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 570 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 33 g Fett
  • 56 g Kohlenhydrate