Birnen-Amaretto-Tiramisu

Birnen-Creme-Törtchen amaretto e amore Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Unter dem sahnigen Krönchen sitzt eine süße, in Wein pochierte Safran-Birne. Da bleibt den umstehenden Amarettini nur noch, Applaus zu klatschen …

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

1 Dose (400 g) Baby-Birnen (6 Stück)

150 ml trockener Weißwein

1 Döschen (0,1 g) gemahlener Safran

50 g Zucker

2 EL Zitronensaft

200 g Amarettini

50 g Butter

500 g Mascarpone

50 g Puderzucker

1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale

350 g Konditor-Schlagsahne

evtl. Zitronenzesten zum Verzieren

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Zubereitung

1

Am Vortag Birnen abgießen, Flüssigkeit dabei auffangen. Birnensud, Wein, Safran, Zucker und Zitronensaft in ­einem kleinen Topf aufkochen. Birnen zugeben und ca. 5 Minuten köcheln. Birnen im Sud über Nacht abkühlen lassen.

2

Am nächsten Tag Birnen aus dem Sud nehmen. Sud erneut aufkochen und bei starker Hitze ca. 10 Minuten sirup­artig auf ca. 100 ml einköcheln, ab­kühlen lassen.

3

100 g Amarettini fein zerbröseln. ­Butter schmelzen und mit den Bröseln ­mischen. 6 Dessertringe (à 8 cm Ø) auf eine mit Backpapier belegte Platte setzen. Bröselmasse als Boden in die ­Ringe drücken. Mascarpone, Puder­zucker und Zitronenschale verrühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Etwas Creme auf die Amarettini-Böden spritzen.

4

Übrige Amarettini mit der Wölbung nach außen an den Dessertringrand legen, dabei leicht in die Creme drücken. Birnen mit der Spitze nach oben mittig in die Creme setzen. Mit je 1 TL Sirup beträufeln. Restliche Creme um die Birnen herum spritzen und als ­großen Tuff abschließen. Törtchen ca. ­1 Stunde kalt stellen.

5

Zum Servieren Dessertringe vor­sichtig lösen. Törtchen mit übrigem Sirup beträufeln und nach Belieben mit Zi­tronenzesten verzieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 890 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 71 g Fett
  • 52 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 10/2024