Christstollen mit Nüssen und Quark

Christstollen mit Nüssen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

50 g getrocknete Pflaumen

50 g Aprikosen

50 g Birnen

100 g Sultaninen

50 g Walnusskerne

50 g Haselnusskerne

80 ml Zwetschenwasser oder Rum

0,1 l Milch

1 Würfel (42 g)frische Hefe

20 g Honig

1 Vanilleschote

1 Bio-Zitrone

500 g Mehl

etwas Mehl

150 g Speisequark (20 % Fett)

125 g weiche Butter

250 g weiche Butter

100 g Zucker

3 EL Zucker

Salz

150-200 g Puderzucker

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Trockenfrüchte klein hacken. Gehackte Früchte, Sultaninen, Nüsse und Zwetschenwasser mischen. Mind. 4 Stunden ziehen lassen. Inzwischen Milch lauwarm erwärmen. Hefe und Honig darin unter Rühren auflösen.

2

Hefemilch ca. 20 Minuten gehen lassen.

3

Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herauskratzen. Zitrone heiß waschen, Schale dünn abreiben. 500 g Mehl in eine Schüssel geben. Quark, Hefemilch, 125 g Butter in Stückchen, 100 g Zucker, Vanillemark, ­Zitronenschale und 1 Prise Salz zugeben.

4

Alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und an einem warmen Ort zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.

5

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2). Die Frucht­mischung unter den Teig kneten. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck (ca. 30 x 45 cm) ausrollen und zu einem Stollen formen (s.

6

rechts). Auf dem Blech ca. 20 Minuten gehen lassen. Im heißen Ofen 50–60 Minuten backen (falls der Stollen zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken).

7

250 g Butter zerlassen. Den noch heißen Stollen im Wechsel mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben. Auskühlen lassen. Nochmals dick mit Puderzucker bestäuben. In Alufolie wickeln und 3–4 Wochen lagern.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 350 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 2/2010