Christstollen mit Nüssen und Quark
Zutaten
50 g getrocknete Pflaumen
50 g Aprikosen
50 g Birnen
100 g Sultaninen
50 g Walnusskerne
50 g Haselnusskerne
80 ml Zwetschenwasser oder Rum
0,1 l Milch
1 Würfel (42 g)frische Hefe
20 g Honig
1 Vanilleschote
1 Bio-Zitrone
500 g Mehl
etwas Mehl
150 g Speisequark (20 % Fett)
125 g weiche Butter
250 g weiche Butter
100 g Zucker
3 EL Zucker
Salz
150-200 g Puderzucker
Zubereitung
Trockenfrüchte klein hacken. Gehackte Früchte, Sultaninen, Nüsse und Zwetschenwasser mischen. Mind. 4 Stunden ziehen lassen. Inzwischen Milch lauwarm erwärmen. Hefe und Honig darin unter Rühren auflösen.
Hefemilch ca. 20 Minuten gehen lassen.
Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herauskratzen. Zitrone heiß waschen, Schale dünn abreiben. 500 g Mehl in eine Schüssel geben. Quark, Hefemilch, 125 g Butter in Stückchen, 100 g Zucker, Vanillemark, Zitronenschale und 1 Prise Salz zugeben.
Alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und an einem warmen Ort zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2). Die Fruchtmischung unter den Teig kneten. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck (ca. 30 x 45 cm) ausrollen und zu einem Stollen formen (s.
rechts). Auf dem Blech ca. 20 Minuten gehen lassen. Im heißen Ofen 50–60 Minuten backen (falls der Stollen zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken).
250 g Butter zerlassen. Den noch heißen Stollen im Wechsel mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben. Auskühlen lassen. Nochmals dick mit Puderzucker bestäuben. In Alufolie wickeln und 3–4 Wochen lagern.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 350 kcal
- 5 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate