Cremiger Kaffee-Auflauf

Aus Kochen & genießen 11/2023
Cremiger Kaffee-Auflauf Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Den karamelligen Kaffee-Schatz unterm saftigen Teig bergen wir Löffel für Löffel.

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

250 g weiche Butter

350 g Zucker

300 ml kalter Espresso

125 g Schlagsahne

1 gehäufter EL Speisestärke

3 Eier (Gr. M)

170 g Ahornsirup

200 g Mehl

1 gestr. TL Backpulver

125 ml Milch

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Zubereitung

1

100 g Butter, 200 g Zucker, Espresso und Sahne in einem Topf unter Rühren aufkochen. Stärke und 2 EL Wasser verrühren, in die Butter-Espresso-Mischung geben und unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln. In eine Auflaufform (ca. 2 l Inhalt) füllen und ca. 2 Stunden kalt stellen.

2

150 g weiche Butter und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier und Ahornsirup zufügen und unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Teig löffelweise auf der Espressocreme verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 20 Minuten goldgelb backen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 868 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 46 g Fett
  • 105 g Kohlenhydrate