Cremiger Kaffee-Auflauf
Den karamelligen Kaffee-Schatz unterm saftigen Teig bergen wir Löffel für Löffel.
Zutaten
250 g weiche Butter
350 g Zucker
300 ml kalter Espresso
125 g Schlagsahne
1 gehäufter EL Speisestärke
3 Eier (Gr. M)
170 g Ahornsirup
200 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
125 ml Milch
Zubereitung
100 g Butter, 200 g Zucker, Espresso und Sahne in einem Topf unter Rühren aufkochen. Stärke und 2 EL Wasser verrühren, in die Butter-Espresso-Mischung geben und unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln. In eine Auflaufform (ca. 2 l Inhalt) füllen und ca. 2 Stunden kalt stellen.
150 g weiche Butter und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier und Ahornsirup zufügen und unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Teig löffelweise auf der Espressocreme verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 20 Minuten goldgelb backen.
Nährwerte
Pro Portion
- 868 kcal
- 9 g Eiweiß
- 46 g Fett
- 105 g Kohlenhydrate