Cruffins
Zutaten
½ Würfel (21 g) Hefe
3 EL Zucker
365-385 g Butter
150 ml Milch
350 g Mehl
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
2-3 EL Puderzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Hefe in ein Schälchen bröckeln und mit Zucker flüssig rühren. 40 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen, Milch zugießen und vom Herd nehmen. Mehl, Salz, Ei und Hefe in eine Rührschüssel geben. Milch zugießen und sofort mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten ruhen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
200 g Butter in dünne Scheiben schneiden. Hefeteig kurz durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 35 x 38 cm) ausrollen. Hälfte der Teigfläche (ca. 17 x 38 cm) mit den Butterscheiben belegen, dabei einen Rand frei lassen. Andere Hälfte darüberlegen und die Kanten gut zusammendrücken. Teig wieder zu einem großen Rechteck (ca. 30 x 35 cm) ausrollen und entlang der längeren Mitte zur Hälfte umklappen. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Die letzten 2 Schritte 4x wiederholen, zum Schluss den Teig aber über Nacht kalt stellen.
Teigplatte in 12 gleichmäßig große, rechteckige Stücke schneiden. Jedes Stück zu einem langen Streifen (ca. 9 x 33 cm) ausrollen. 125–150 g weiche Butter auf den Teigstreifen verteilen und verstreichen. Jeden Streifen von der kurzen Seite her aufrollen. Jede Teigrolle längs halbieren. Jede Hälfte von der kurzen Seite her aufrollen. Je 2 dieser Rollen ("Schnecken") übereinander in die gefetteten Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. (Den Backofenboden eventuell mit Alufolie auslegen, da Fett austreten kann).
Muffinblech aus dem Ofen nehmen und Cruffins darin ca. 10 Minuten ruhen lassen. Aus den Mulden heben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Cruffins mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 4 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate