Dominosteine mit Portweinpflaumen

Dominosteine mit Portweinpflaumen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    fortgeschritten

Zutaten

Stück

20 getrocknete Softpflaumen, 100 ml Portwein

etwas + 200 g Butter

etwas + 350 g Mehl

1 TL Backpulver

300 g brauner Zucker

Salz

½ Päckchen (7,5 g) Lebkuchengewürz

50 g dunkler Zuckerrübensirup

125 g heller Sirup

2 Eier (Gr. M)

600 g Marzipan-Rohmasse

etwas Puderzucker für die Arbeitsfläche

700 g Zartbitterkuvertüre

30 g weißes Plattenfett (z. B. Palmin)

Zubereitung

1

Am Vortag Pflaumen vierteln und in Portwein einweichen.

2

Am nächsten Tag eine quadratische Springform (24 x 24 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). 350 g Mehl, Backpulver, braunen Zucker, 1 Prise Salz und Lebkuchengewürz mischen.

3

200 g Butter, dunklen und hellen Sirup in einem Topf erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Butter-Sirup-Mischung unter ständigem Rühren zur Mehlmischung gießen und zu einem glatten Teig verrühren.

4

Eier einzeln unterrühren.

5

Teig in die Form geben und glatt streichen. Im heißen Ofen 30–40 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 1 Stunde abkühlen lassen.

6

Portweinpflaumen gut abtropfen lassen. Marzipan auf einer mit Puderzucker bestreuten Arbeitsfläche ca. 2 mm dünn ausrollen. 80 Kreise (à ca. 5 cm Ø) ausstechen, dabei die Reste ­immer wieder verkneten, erneut ausrollen und ausstechen.

7

Auf jeden Kreis 1 Pflaumen­viertel legen und mit dem Marzipan umwickeln.

8

Kuchen aus der Form lösen. Die Oberfläche evtl. mit einem Messer gerade schneiden. Kuchen in ca. 2,5 x 2,5 cm große Würfel schneiden. Kuvertüre und Plattenfett grob hacken und zusammen im heißen Wasserbad schmelzen.

9

1 kleinen Klecks Kuvertüre auf jeden Teigwürfel geben und je 1 Marzipanpflaume daraufsetzen. Dominosteine mit der übrigen Kuvertüre überziehen und gut trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 136 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 17 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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Video: LECKER.de
Aus LECKER 12/2013