Dominosteine mit Portweinpflaumen
Zutaten
20 getrocknete Softpflaumen, 100 ml Portwein
etwas + 200 g Butter
etwas + 350 g Mehl
1 TL Backpulver
300 g brauner Zucker
Salz
½ Päckchen (7,5 g) Lebkuchengewürz
50 g dunkler Zuckerrübensirup
125 g heller Sirup
2 Eier (Gr. M)
600 g Marzipan-Rohmasse
etwas Puderzucker für die Arbeitsfläche
700 g Zartbitterkuvertüre
30 g weißes Plattenfett (z. B. Palmin)
Zubereitung
Am Vortag Pflaumen vierteln und in Portwein einweichen.
Am nächsten Tag eine quadratische Springform (24 x 24 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). 350 g Mehl, Backpulver, braunen Zucker, 1 Prise Salz und Lebkuchengewürz mischen.
200 g Butter, dunklen und hellen Sirup in einem Topf erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Butter-Sirup-Mischung unter ständigem Rühren zur Mehlmischung gießen und zu einem glatten Teig verrühren.
Eier einzeln unterrühren.
Teig in die Form geben und glatt streichen. Im heißen Ofen 30–40 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 1 Stunde abkühlen lassen.
Portweinpflaumen gut abtropfen lassen. Marzipan auf einer mit Puderzucker bestreuten Arbeitsfläche ca. 2 mm dünn ausrollen. 80 Kreise (à ca. 5 cm Ø) ausstechen, dabei die Reste immer wieder verkneten, erneut ausrollen und ausstechen.
Auf jeden Kreis 1 Pflaumenviertel legen und mit dem Marzipan umwickeln.
Kuchen aus der Form lösen. Die Oberfläche evtl. mit einem Messer gerade schneiden. Kuchen in ca. 2,5 x 2,5 cm große Würfel schneiden. Kuvertüre und Plattenfett grob hacken und zusammen im heißen Wasserbad schmelzen.
1 kleinen Klecks Kuvertüre auf jeden Teigwürfel geben und je 1 Marzipanpflaume daraufsetzen. Dominosteine mit der übrigen Kuvertüre überziehen und gut trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 136 kcal
- 3 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate
