Donauwellenkuchen
Zutaten
500 g Sauerkirschen
275 g Butter
170 g Zucker
3 Eier (Gr. M)
450 ml Milch
200 g Mehl
½ Pck. Backpulver
1 EL Kakaopulver
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch)
125 g Zartbitter-Kuvertüre
25 g Kokosfett
Sahne zum Verzieren
Cocktailkirsche zum Verzieren
Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung
Kirschen waschen, entsteinen und abtropfen lassen. 125 g Butter und 125 g Zucker schaumig schlagen. Eier nacheinander unterrühren. 1-2 Esslöffel Milch zufügen. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Die Hälfte des Teiges in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform streichen. Kakao unter den restlichen Teig rühren und vorsichtig auf dem hellen Teig verstreichen. Abgetropfte Kirschen auf dem Teig verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen und abkühlen lassen. Inzwischen Puddingpulver, restlichen Zucker und 5-6 Esslöffel Milch glatt rühren. Restliche Milch aufkochen, Puddingpulver einrühren und nochmals aufkochen lassen. In eine Schüssel geben, Oberfläche mit Folie bedecken und abkühlen lassen. 150 g Butter cremig aufschlagen. Pudding nochmals durchrühren und esslöffelweise unter die Butter rühren. Buttercreme auf den Kuchen streichen und ca. 2 Stunden kühl stellen. Kuvertüre und Kokosfett im heißen Wasserbad schmelzen. Kuvertüre gleichmäßig auf der Buttercreme verteilen und mit einem Tortenkamm wellenartig durchziehen. Kuchen nochmals kühl stellen, bis der Guss fest ist. Kuchen aus der Form lösen und kurz vor dem Servieren mit einem Sahnetuff, Cocktailkirsche und Melisseblättchen verzieren. Ergibt ca. 16 Stücke
2 Stunden Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 5 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate