Dr. Apfel-Mmmmuffin
Etwas grösser hätten wir uns die Muffins mit Butler Braeburn schon vorgestellt. Aber Egal, wortkarg wie er selbst futtern wir sie ratzfatz weg.
Zutaten
2 Äpfel (ca. 340 g; z. B. Braeburn)
2 EL Calvados
250 g Mehl
Salz
½ Pck. Backpulver
2 Eier (Gr. M)
400 g Schmand
75 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
100 ml Öl
50 g Puderzucker
1 evtl. 1 Apfel und 2 - 4 EL Himbeergelee für die Deko
Zubereitung
Ein Muffinblech (12 Mulden) fetten. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Mit Calvados mischen. Mehl, 1 Prise Salz und Backpulver mischen.
Eier, 200 g Schmand, Zucker, Vanillezucker und Öl verrühren. Die Mehlmischung zügig unterrühren. Calvados-Äpfel unterheben. Teig in die Mulden verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 20–25 Minuten backen.
Apfel-Muffins herausnehmen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Dann aus den Mulden heben und auskühlen lassen.
Für die Schmandhaube 200 g Schmand und Puderzucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig aufschlagen. Mit einem Esslöffel die Creme auf die Muffins streichen.
Nach Belieben für die Halloween-Deko 1 Apfel waschen, vierteln, entkernen und jeweils in dünne Spalten schneiden. Die Apfelspalten halbieren und wie ein Messer links und rechts in den Muffin bzw. die Schmandcreme stecken. Erwärmtes Gelee als Blutflecke daraufträufeln. Bis zum Servieren kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 4 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate