Dr. Apfel-Mmmmuffin

Dr. Apfel-Mmmmuffin Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Etwas grösser hätten wir uns die Muffins mit Butler Braeburn schon vorgestellt. Aber Egal, wortkarg wie er selbst futtern wir sie ratzfatz weg.

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

2 Äpfel (ca. 340 g; z. B. Braeburn)

2 EL Calvados

250 g Mehl

Salz

½ Pck. Backpulver

2 Eier (Gr. M)

400 g Schmand

75 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

100 ml Öl

50 g Puderzucker

1 evtl. 1 Apfel und 2 - 4 EL Himbeergelee für die Deko

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Zubereitung

1

Ein Muffinblech (12 Mulden) ­fetten. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Mit Calvados mischen. Mehl, 1 Prise Salz und Backpulver mischen.

2

Eier, 200 g Schmand, Zucker, ­Vanillezucker und Öl verrühren. Die Mehlmischung zügig unterrühren. Calvados-Äpfel unter­heben. Teig in die Mulden verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 20–25 Minuten backen.

3

Apfel-Muffins herausnehmen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Dann aus den Mulden heben und auskühlen lassen.

4

Für die Schmandhaube 200 g Schmand und Puderzucker mit den Schneebesen des Rühr­geräts cremig aufschlagen. Mit einem Esslöffel die Creme auf die Muffins streichen.

5

Nach Belieben für die Halloween-Deko 1 Apfel waschen, vierteln, entkernen und jeweils in dünne Spalten schneiden. Die Apfelspalten halbieren und wie ein Messer links und rechts in den Muffin bzw. die Schmandcreme stecken. Erwärmtes ­Gelee als Blutflecke daraufträufeln. Bis zum Servieren kalt stellen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 310 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 11/2020