Durchstreichen oder auch passieren
Beim Passieren verarbeitet man gekochtes Gemüse oder Obst mit Hilfe eines Siebes zu feinem Püree. In der Fachsprache heißt durchstreichen auch passieren
Passieren bedeutet, dass weich gegarte Lebensmittel wie Obst oder Gemüse auf ein Sieb gegeben werden und der weiche Anteil mit Hilfe eines Ess- oder Kochlöffels durch die feinen Maschen gedrückt wird. Beim Passieren arbeitet man mit kreisenden Bewegungen und leichtem Druck.
Beim Passieren verarbeitet man die Lebensmittel zu feinem Mus oder Püree. Im Sieb zurück bleiben störende Bestandteile wie kleine Kerne oder die Haut. Durchstreichen können Sie zu Hause zum Beispiel Früchte wie Himbeeren für Soßen oder bei der Zubereitung von Konfitüren.
Eine weitere Anwendungsmöglichkeit ist das Durchstreichen oder Passieren von weichem Suppengrün zum Ende der Garzeit. Daraus entsteht ein natürlicher Soßenbinder für die Eintöpfe oder Soßen, in denen das Suppengemüse mitgegart wurde.