Spargel-Tarte vom Blech
Frühling auf dem Teller! Diese knusprige Spargel-Tarte vereint grünen und weißen Spargel auf einer cremigen Ricottacreme, verfeinert mit würzigem Pancetta. Eine herzhafte Tarte, die schon beim ersten Anblick gute Laune macht – und noch besser schmeckt!
Zutaten
6 Stiele Thymian
300 g Mehl
Salz
225 g kalte Butter
100 g saure Sahne
2 EL Zitronensaft
300 g grüner Spargel
300 g weißer Spargel
Pfeffer
Zucker
250 g Ricotta
2 Eier (Gr. M)
1 EL Öl
75 g dünne Scheiben Pancetta
30 g Pinienkerne
30 g Parmesan gehobelt
Backpapier
Zubereitung
Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen. Mehl, 1 Prise Salz, kalte Butter in Stücken, Thymian, saure Sahne, Zitronensaft und 75 ml kaltes Wasser zügig zu einem Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Inzwischen weißen Spargel schälen, vom weißen und grünen Spargel holzige Enden entfernen. Spargel schräg in Scheiben schneiden. Mit je 1 Prise Salz, Zucker und Pfeffer würzen. Ricotta und Eier in einer Schüssel verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen, mit Käsecreme bestreichen und mit Spargel belegen. Tarte im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 30 Minuten goldbraun backen. Inzwischen Öl in einer Pfanne erhitzen und Pancetta darin knusprig braten.
Spargel-Tarte mit Pancetta, Parmesan und Pinienkernen garnieren und servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 1043 kcal
- 27 g Eiweiß
- 77 g Fett
- 62 g Kohlenhydrate