Eisbein mit Sauerkraut
Zutaten
2 Eisbeine
2 Lorbeerblätter
1 TL schwarze Pfefferkörner
1 Suppengrün
250 g Erbsen
2 große Zwiebeln
100 g Frühstücksspeck in Scheiben
1 EL Öl
1 Dose (850 ml) Sauerkraut
1 TL Gemüsebrühe (instant)
Salz
schwarzer Pfeffer
Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Eisbeine waschen, in einen breiten Topf oder Bräter geben, mit Wasser bedecken. Lorbeer und Pfefferkörner zugeben und ca. 2 1/2 Stunden köcheln lassen. Suppengrün putzen, schälen, waschen und in Stücke schneiden. Die Hälfte davon mit den Erbsen in 1 Liter Wasser aufkochen. 1 Zwiebel schälen, würfeln und zugeben. Alles ca. 2 Stunden garen. Falls die Flüssigkeit nach ca. 2/3 der Kochzeit aufgesogen ist, eventuell etwas Wasser nachgießen. Restliches Suppengrün ca. 30 Minuten vor Garzeitende zum Eisbein geben. 1 Zwiebel schälen, fein würfeln. Speck in Stücke scheiden. Öl erhitzen, Speck darin knusprig auslassen. Speck herausnehmen und Zwiebel im Bratfett glasig dünsten. Sauerkraut und 125 ml Wasser zufügen. Brühe unterrühren und zugedeckt ca. 1 Stunde garen. Erbsen pürieren, noch etwas Eisbeinbrühe unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 1/4 des Specks auf dem Püree verteilen. Restlichen Speck unter das Sauerkraut mischen. Eisbein auf dem Sauerkraut anrichten, mit Gemüse garnieren. Alles mit Petersilie garnieren. Dazu schmecken Salzkartoffeln
Nährwerte
Pro Person
- 1090 kcal
- 98 g Eiweiß
- 60 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate