Hämchen met suure Kappes (Eisbein mit Sauerkraut)

Hämchen met suure Kappes (Eisbein mit Sauerkraut) Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

4 Eisbeine

2 mittelgroße Zwiebeln

1 gr. Stange Porree (Lauch)

2 mittelgroße Möhren

2-3 Lorbeerblätter

8-10 Pfefferkörner

50 g Speck

1 Dose (850 ml) Sauerkraut

2-4 Wacholderbeeren

1 mittelgroße Kartoffel

etwas Zucker

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Zubereitung

1

Fleisch waschen. Zwiebeln schälen und vierteln. Porree und Möhren putzen bzw. schälen, waschen und grob würfeln. Alles mit Lorbeer und Pfefferkörnern in einen großen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Aufkochen und zugedeckt ca. 1 3/4 Stunden köcheln. Den Schaum mehrmals abschöpfen

2

Speck fein würfeln. In einem Topf ohne Fett knusprig auslassen. Sauerkraut darin kräftig anbraten. Wacholder und ca. 1/4 l Eisbeinbrühe zufügen. Zugedeckt ca. 20 Minuten schmoren

3

Kartoffel schälen, waschen und nach ca. 5 Minuten ins Kraut reiben. Mit Zucker abschmecken. Hämchen darauf anrichten. Dazu: Röggelchen (Roggenbrötchen) und Senf

4

EXTRA-TIPP

5

Wenn Sie kein geschältes Eisbein bekommen: 2 Schinkeneisbeine (à ca. 1,2 kg) mit Schwarte kochen, anschließend Schwarte und Fett ablösen

Nährwerte

Pro Person

  • 820 kcal
  • 115 g Eiweiß
  • 35 g Fett
  • 5 g Kohlenhydrate