Hämchen met suure Kappes (Eisbein mit Sauerkraut)
Zutaten
4 Eisbeine
2 mittelgroße Zwiebeln
1 gr. Stange Porree (Lauch)
2 mittelgroße Möhren
2-3 Lorbeerblätter
8-10 Pfefferkörner
50 g Speck
1 Dose (850 ml) Sauerkraut
2-4 Wacholderbeeren
1 mittelgroße Kartoffel
etwas Zucker
Zubereitung
Fleisch waschen. Zwiebeln schälen und vierteln. Porree und Möhren putzen bzw. schälen, waschen und grob würfeln. Alles mit Lorbeer und Pfefferkörnern in einen großen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Aufkochen und zugedeckt ca. 1 3/4 Stunden köcheln. Den Schaum mehrmals abschöpfen
Speck fein würfeln. In einem Topf ohne Fett knusprig auslassen. Sauerkraut darin kräftig anbraten. Wacholder und ca. 1/4 l Eisbeinbrühe zufügen. Zugedeckt ca. 20 Minuten schmoren
Kartoffel schälen, waschen und nach ca. 5 Minuten ins Kraut reiben. Mit Zucker abschmecken. Hämchen darauf anrichten. Dazu: Röggelchen (Roggenbrötchen) und Senf
EXTRA-TIPP
Wenn Sie kein geschältes Eisbein bekommen: 2 Schinkeneisbeine (à ca. 1,2 kg) mit Schwarte kochen, anschließend Schwarte und Fett ablösen
Nährwerte
Pro Person
- 820 kcal
- 115 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 5 g Kohlenhydrate