Zwiebelkuchen mit Eisbein

Zwiebelkuchen mit Eisbein Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Die Vorfreude beginnt schon am Vortag, wenn der Hefeteig reifen darf. Später dann umhüllt er geschmeidig und fluffig die deftige Füllung.

  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

10 g Hefe

225 g Mehl

½ TL Zucker

1 Tüte (75 g) Kartoffelpüreepulver „Das Herzhafte“ (z. B. von Edeka)

Salz

3 EL Olivenöl

2 Gemüsezwiebeln

300 g rote Zwiebeln

2 Stangen (à ca. 250 g) Porree (Lauch)

1 (600 g)gepökelte Eisbein (z. B. von Tulip)

250 g Raclettekäse

6 Eier (Gr. M)

500 g Schmand

Pfeffer

150 g Wildpreiselbeeren (Glas)

1 Zweig Rosmarin

ca. 2 Wacholderbeeren

Mehl zum Ausrollen

Fett für das Blech

Zubereitung

1

Am Vortag für den Teig Hefe in 50 ml kaltem Wasser auflösen. Mehl, Zucker, Kartoffelpüreepulver, 225 ml kaltes Wasser und Hefewasser verkneten, dabei 1/2 TL Salz und 1 EL Öl zufügen. Teig zugedeckt über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.

2

Am nächsten Tag für die Füllung gesamte Zwiebeln schälen und in dünne Streifen schneiden. Porree waschen und in Ringe schneiden. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Porree darin ca. 10 Minuten glasig dünsten. Pfanne vom Herd nehmen.

3

Schwarte und Fett vom Eisbein ent­fernen. Fleisch in Stücke zupfen bzw. schneiden. Käse fein würfeln. Eier, 400 g Schmand und ¾ Käse verrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Guss und Zwiebelmischung verrühren. Eisbeinfleisch unterheben.

4

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Ein gefettetes Springblech (ca. 28 cm Ø) damit aus­legen, dabei den Rand hochdrücken. Teig auf dem Blech ca. 20 Minuten ­gehen lassen. Füllung auf dem Teig verteilen. Rest Käse darüberstreuen. Im ­vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft 180 °C) auf unterer ­Schiene 1–1 ¼ Stunden backen.

5

Für die Wald-Gremolata Preisel­beeren glatt rühren. Rosmarin waschen und hacken. Wacholder fein hacken. Rosmarin und Wacholder unter die Beeren rühren. Zwiebelkuchen mit Rest Schmand und Gremolata servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 467 kcal
  • 22 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 11/2024