Eisenbahner
Zutaten
2 Eier (Gr. M)
185 g Butter
100 g Zucker
Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
250 g Mehl
250 g Johannisbeer-Himbeergelee
300 g Marzipan-Rohmasse
50 g Zucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Eier trennen. 150 g Butter in Flöckchen, 50 g Zucker, Eigelbe, Salz, Vanillin-Zucker und Mehl zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 45 Minuten kalt stellen. Gelee aufkochen und 5–7 Minuten köcheln lassen, dann abkühlen lassen. Marzipan raspeln. 35 g Butter und 50 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Marzipan zugeben und zu einer glatten Masse verrühren. Eiweiß langsam einrühren. Marzipanmasse in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen. Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (ca. 28 x 35 cm) 2–3 mm dünn ausrollen. Teig in 7 Streifen (4 cm breit) schneiden und auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Marzipanmasse in Streifen an die Mürbeteigränder spritzen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10–13 Minuten backen. Mürbeteigstreifen kurz abkühlen lassen, dann das Gelee in die Mitte verteilen (sollte das Gelee schon zu fest sein, etwas erwärmen). Eisenbahner ca. 1 Stunde kühl stellen, dann in jeweils ca. 10 Stücke schneiden
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 70 kcal
- 1 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate