Eisenbahner

Eisenbahner Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

2 Eier (Gr. M)

185 g Butter

100 g Zucker

Salz

1 Pck. Vanillin-Zucker

250 g Mehl

250 g Johannisbeer-Himbeergelee

300 g Marzipan-Rohmasse

50 g Zucker

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Eier trennen. 150 g Butter in Flöckchen, 50 g Zucker, Eigelbe, Salz, Vanillin-Zucker und Mehl zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 45 Minuten kalt stellen. Gelee aufkochen und 5–7 Minuten köcheln lassen, dann abkühlen lassen. Marzipan raspeln. 35 g Butter und 50 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Marzipan zugeben und zu einer glatten Masse verrühren. Eiweiß langsam einrühren. Marzipanmasse in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen. Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (ca. 28 x 35 cm) 2–3 mm dünn ausrollen. Teig in 7 Streifen (4 cm breit) schneiden und auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Marzipanmasse in Streifen an die Mürbeteigränder spritzen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10–13 Minuten backen. Mürbeteigstreifen kurz abkühlen lassen, dann das Gelee in die Mitte verteilen (sollte das Gelee schon zu fest sein, etwas erwärmen). Eisenbahner ca. 1 Stunde kühl stellen, dann in jeweils ca. 10 Stücke schneiden

2

Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 70 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 4 g Fett
  • 9 g Kohlenhydrate