Erdbeer-Apfel-Crumble mit Rosmarin-Überraschung

Erdbeer-Apfel-Crumble mit Rosmarin-Überraschung Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Äpfel und Erdbeeren, getoppt mit buttrig-zuckrigen Rosmarin-Streuseln, machen dieses Dessert zu einem echten Hit. Und jetzt alle: „Du hast die Streusel schön …“

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg Äpfel (z. B. Elstar oder Idared)

1 EL brauner Zucker

100 g brauner Zucker

500 g Erdbeeren

1 TL Mehl

200 g Mehl

8 EL Ahornsirup

ca. 2 TL Vanilleextrakt

Zimt

Salz

1 Zweig Rosmarin

1 TL Backpulver

100 g gehackte Mandeln

125 g kalte Butter

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Zubereitung

1

Äpfel schälen, entkernen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Mit 1 EL Zucker und 6 EL Wasser in ­einem großen Topf aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze 2–3 Minuten dünsten.

2

Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Erdbeeren waschen, putzen und hal­bieren. 1 TL Mehl und 6 EL Ahorn­sirup glatt rühren. Äpfel vom Herd ziehen. 3⁄4 der Erdbeeren, Sirup-Mehl-Mix, Vanilleextrakt und 1 TL Zimt unterrühren. Mischung in einer flachen Auflaufform verteilen.

3

Rosmarin waschen, Nadeln abstreifen und fein hacken. Mit 200 g Mehl, Backpulver, braunem Zucker, 1 Prise Salz und Mandeln mischen. 2 EL Ahornsirup und Butter in Stückchen zugeben. Alles kurz mit den Händen verkneten, bis die ­Mischung gerade eben zusammenklumpt, dann als Streusel über den Früchten verteilen. Im heißen Ofen 35–40 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und mit den rest­lichen Erdbeeren anrichten. Dazu schmeckt Sahne oder Crème fraîche.

Nährwerte

Pro Portion

  • 480 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 65 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 5/2019