Erdbeer-Apfel-Crumble mit Rosmarin-Überraschung
Äpfel und Erdbeeren, getoppt mit buttrig-zuckrigen Rosmarin-Streuseln, machen dieses Dessert zu einem echten Hit. Und jetzt alle: „Du hast die Streusel schön …“
Zutaten
1 kg Äpfel (z. B. Elstar oder Idared)
1 EL brauner Zucker
100 g brauner Zucker
500 g Erdbeeren
1 TL Mehl
200 g Mehl
8 EL Ahornsirup
ca. 2 TL Vanilleextrakt
Zimt
Salz
1 Zweig Rosmarin
1 TL Backpulver
100 g gehackte Mandeln
125 g kalte Butter
Zubereitung
Äpfel schälen, entkernen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Mit 1 EL Zucker und 6 EL Wasser in einem großen Topf aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze 2–3 Minuten dünsten.
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. 1 TL Mehl und 6 EL Ahornsirup glatt rühren. Äpfel vom Herd ziehen. 3⁄4 der Erdbeeren, Sirup-Mehl-Mix, Vanilleextrakt und 1 TL Zimt unterrühren. Mischung in einer flachen Auflaufform verteilen.
Rosmarin waschen, Nadeln abstreifen und fein hacken. Mit 200 g Mehl, Backpulver, braunem Zucker, 1 Prise Salz und Mandeln mischen. 2 EL Ahornsirup und Butter in Stückchen zugeben. Alles kurz mit den Händen verkneten, bis die Mischung gerade eben zusammenklumpt, dann als Streusel über den Früchten verteilen. Im heißen Ofen 35–40 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und mit den restlichen Erdbeeren anrichten. Dazu schmeckt Sahne oder Crème fraîche.
Nährwerte
Pro Portion
- 480 kcal
- 7 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 65 g Kohlenhydrate