Erdnussbuttertorte mit Schokofrosting

Erdnussbuttertorte mit Schokofrosting Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g + 250 g + etwas Butter

275 g + etwas Mehl

120 g Erdnüsse (geröstet und gesalzen)

2 g Erdnüsse (geröstet und gesalzen)

330 g Zucker

250 g Erdnussbutter (Glas)

4 Eier (Gr. M)

1 Msp. Natron

1 TL Backpulver

Salz

1 Pck. Vanillezucker

150 g saure Sahne

400 g Doppelrahmfrischkäse

500 g Puderzucker

80 g Kakaopulver

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Zubereitung

1

Zwei runde Springformen (à 26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Für den Teig 120 g Erdnüsse hacken. 250 g Butter, Zucker und Erdnussbutter mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig rühren.

2

Eier nacheinander unterrühren. 275 g Mehl, Natron, Backpulver, 1⁄2 TL Salz und Vanillezucker mischen. Unter die Zucker-Eier-Masse rühren. Saure Sahne und gehackte Erdnüsse kurz unterrühren. Teig in die Formen geben und glatt streichen.

3

Im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen (Stäbchenprobe; s. Seite 71). Kuchen herausnehmen, in den Formen auskühlen lassen.

4

Für das Schokofrosting erst Frisch­käse, 250 g Butter und Hälfte Puderzucker mit den Schneebesen des Rührgeräts glatt rühren. Dann den Rest Puderzucker und Kakaopulver zugeben und alles bei höchster Stufe ca. 4 Minuten aufschlagen.

5

Kuchenböden aus den Formen lösen. Ca. 1⁄3 Frosting auf einen Kuchenboden streichen und den zweiten Boden darauflegen. Kuchen rundherum mit restlichem Frosting locker einstreichen. Mit ca. 2 EL Erdnüssen bestreuen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 680 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 43 g Fett
  • 62 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 1/2013