Erdnussbuttertorte mit Schokofrosting
Zutaten
250 g + 250 g + etwas Butter
275 g + etwas Mehl
120 g Erdnüsse (geröstet und gesalzen)
2 g Erdnüsse (geröstet und gesalzen)
330 g Zucker
250 g Erdnussbutter (Glas)
4 Eier (Gr. M)
1 Msp. Natron
1 TL Backpulver
Salz
1 Pck. Vanillezucker
150 g saure Sahne
400 g Doppelrahmfrischkäse
500 g Puderzucker
80 g Kakaopulver
Zubereitung
Zwei runde Springformen (à 26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Für den Teig 120 g Erdnüsse hacken. 250 g Butter, Zucker und Erdnussbutter mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig rühren.
Eier nacheinander unterrühren. 275 g Mehl, Natron, Backpulver, 1⁄2 TL Salz und Vanillezucker mischen. Unter die Zucker-Eier-Masse rühren. Saure Sahne und gehackte Erdnüsse kurz unterrühren. Teig in die Formen geben und glatt streichen.
Im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen (Stäbchenprobe; s. Seite 71). Kuchen herausnehmen, in den Formen auskühlen lassen.
Für das Schokofrosting erst Frischkäse, 250 g Butter und Hälfte Puderzucker mit den Schneebesen des Rührgeräts glatt rühren. Dann den Rest Puderzucker und Kakaopulver zugeben und alles bei höchster Stufe ca. 4 Minuten aufschlagen.
Kuchenböden aus den Formen lösen. Ca. 1⁄3 Frosting auf einen Kuchenboden streichen und den zweiten Boden darauflegen. Kuchen rundherum mit restlichem Frosting locker einstreichen. Mit ca. 2 EL Erdnüssen bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 680 kcal
- 10 g Eiweiß
- 43 g Fett
- 62 g Kohlenhydrate