Friesische Pharisäerschnitten
„Oh, ihr Pharisäer!“, rief einst der Pastor, als er im Kaffee den versteckten Rum schmeckte. Seine Schäflein sollten doch keinen Alkohol trinken. Wir haben den Schnaps heimlich in die Creme gerührt
Zutaten
2 EL lösliches Kaffeepulver
50 g Rosinen
5 EL Rum
5 Eier (Gr. M)
Salz
200 g Zucker
3 Pck. Vanillezucker
100 g Mehl
2 EL Speisestärke
2 EL Kakao
1 TL Backpulver
500 g Magerquark
500 g Mascarpone
25 g Zartbitterschokolade
500 g Schlagsahne
Zubereitung
Kaffeepulver in 4 EL kochendem Wasser auflösen. Abkühlen lassen. Rosinen heiß abspülen und abtropfen lassen. Rosinen und Rum mischen und ziehen lassen.
Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 125 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln unterrühren. Kaffee unterrühren. Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben. Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 35 x 40 cm) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 18 Minuten backen. Auskühlen lassen. Biskuitplatte quer halbieren.
Für die creme Quark, 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker verrühren. Mascarpone kurz unterrühren. Rosinen samt Rum unterziehen. Creme auf 1 Biskuitplatte streichen. 2. Platte daraufsetzen, leicht andrücken. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
Schokolade fein raspeln. Sahne und 1 Päckchen Vanillezucker steif schlagen. Sahne locker auf den Kuchen streichen und mit Schokolade bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 10 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate