Gefüllte Blätterteigecken mit Streuseln
Zutaten
50 g Cranberrys
50 g Butter
100 g Mehl
25 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
250 g Magerquark
200 g fettarmer Frischkäse mit Buttermilch (6 % Fett absolut)
5 EL Grütze
Zubereitung
Blätterteig ca. 10 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen. Cranberrys grob hacken. Butter, Mehl, Zucker, Cranberrys und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Knethaken des Handrührgerätes oder mit den Händen zu Streuseln verkneten. Kalt stellen
Blätterteig der Länge nach halbieren. Beide Hälften dritteln und diese diagonal habieren, so dass 12 Dreiecke entstehen. Blätterteig auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. 6 Dreiecke mit den Streuseln bestreuen. Blätterteig ohne Streusel im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten goldbraun backen. Blätterteigböden aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen
Blätterteig mit Streusel im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 30–35 Minuten goldbraun backen. Blätterteigdeckel aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Quark und Frischkäse verrühren, Grütze und 1 Päckchen Vanillin-Zucker vorsichtig unterheben. Quarkmasse auf die Blätterteigböden verteilen und mit dem Deckel bedecken
Wartezeit ca. 30 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 186 kcal
- 7582 g Eiweiß
- 7580 g Fett
- 21187 g Kohlenhydrate